Компания Ахметова снизит температуру горячей воды для киевлян

18 июля 2014, 16:53
Подконтрольная богатейшему украинцу Ринату Ахметову компания Киевэнерго 14 июля получил от Киевгаза информацию об ограничении поставок газа для теплоисточников компании

Решение приняли на основании доверенности Нафтогаза и поручения Минэнергоугля. Этот шаг мотивируется экономией природного газа и сокращением его использования для подогрева воды, сообщили в компании.

Видео дня

По отдельному поручению Минэнергоугля, также введены лимиты потребления газа для производства тепловой энергии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и остановлена подача газа на другие теплоисточники Киевэнерго.

"В указанных условиях ОАО Киевэнерго не имеет возможности следовать надлежащему температурному графику теплоносителя, соответственно приведет к снижению температуры горячей воды для потребителей", - пояснили в энергокомпании.

Правительство пошло на этот шаг для сохранения природного газа ради гарантий спокойного прохождения отопительного сезона 2014/2015 годов.

К зиме многие аналитики энергорынка прочат разворачивание нового витка газовой войны между Москвой и Киевом, которые не могут придти к согласию относительно новых условий поставок топлива. 16 июня российская монополия Газпром остановила поставки газа Украине, прокачивая только газ для экспорта в Европу.

Украине и России также придется схлестнуться в Стокгольмском арбитраже. Киев подал иск о рыночной цене на газ при сохранении текущего контракта и о взыскании $6 млрд за переплату в минувшие периоды. Россия же ожидает получить от Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

В середине июля в украинском министерстве энергетики и углепрома заявили, что не намерены допускать к газотранспортной системе Украины компании, в которых часть акций принадлежит российскому Газпрому.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X