Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Киев захлопнул дверь перед претендующим на ГТС Украины Газпромом

10 июля 2014, 14:58
712

Украина готовится реформировать газотранспортную систему

Украинское министерство энергетики и углепрома не намерено допускать к газотранспортной системе страны компании, в которых часть акций принадлежит российскому Газпрому

На вопрос о том, допустят ли операторов, частично подконтрольных российской экспортной монополии, чиновник ответил: "Нет".

Он уточнил, что Минэнерго готовится провести масштабную конференцию, на которую уже приглашены около 20 европейских и американских компаний, с которыми Украина планирует наладить сотрудничество. 

Министр отметил, что в процессе принятия решения по допуску иностранцев к ГТС будет учтено решение Верховной рады.

Парламент в начале июля одобрил правительственный законопроект, который предполагает доступ к ГТС Украины компаний с не менее 51% акций государства из Евросоюза или США.

Трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие 15 июня в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. куб. м, в зимний период - около $385.

Газпром же настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменении контракта.

16 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

Россия объявила, что с 16 июня прекращает поставлять газ Украине, требуя предоплаты.

Главное

Украина/События

12 декабря, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться