Коломойский через суд заблокировал расследование злоупотреблений в Приватбанке

20 декабря 2017, 18:46
Цей матеріал також доступний українською
Коломойский через суд заблокировал расследование злоупотреблений в Приватбанке - фото

Суд заблокировал forensic audit Приватбанка по иску Коломойского

Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский подал иски в суд, которыми заблокировал проведение расследования финансовых злоупотреблений в банке накануне его национализации

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Национального банка Украины (НБУ).

В частности, регулятор отмечает, что Соломенский районный суд Киева своими определениями от 14 и 15 декабря запретил осуществлять любые действия компаниям, которые НБУ нанял для расследования выведения средств (forensic audit) из Приватбанка.

"Постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и подлежит немедленному исполнению, а его обжалование не приостанавливает его исполнения", - цитирует решение суда Українські новини.

Постановлением суда запрещено государству, в частности, Министерству финансов Украины, Национальному банку Украины, а также национализированному Приватбанка совершать любые действия в отношении бывшего акционера Приватбанка, в частности, привлекать украинские и международные компании (юридических советников и консультантов), обмениваться с ними данными в отношении бывшего акционера.

В НБУ отмечают, что такие меры могут остановить расследование финансовых злоупотреблений в Приватбанке. Расследование необходимо для того, чтобы определить конкретных лиц, чьи действия привели к ущербу государства, и для того, чтобы установить схемы по выводу денег и тех лиц, в чьих интересах эти деньги были выведены.

"Для защиты интересов государства Национальный банк в ближайшее время подаст апелляционную жалобу на решение суда, а также обратится в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на судью Кизюн Л.И., принявшую вышеуказанное решение", - подчеркнули в НБУ.

Проведение forensic audit Приватбанка является одним из обязательств Украины перед МВФ. Он должен был завершиться еще до конца сентября.


18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка по предложению НБУ и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.


В июле 2017 года возглавлявший на тот момент правление Приватбанка Александр Шлапак заявил, что Приватбанк с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и их обслуживании и направил эти материалы в Генеральную прокуратуру. "Генпрокуратура сегодня впервые открыла уголовные дела по ст. ст. 218 и 220 - доведение банка до неплатежеспособности", – заявлял он.

В то же время экс-собственники и экс-менеджмент банка опровергают эти обвинения и оспаривают в судах действия Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Согласно меморандуму Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, до конца сентября 2017 года планировалось завершить forensic-аудит (экономическое расследование операций) Приватбанка для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации в конце прошлого года.

Для этих целей, а также для консультационных услуг по разработке, внедрению и выполнению плана мер по подготовке к национализации Приватбанка и поиска активов бенефициарных собственников НБУ в феврале 2016 года нанял детективное агентство Kroll, а в июле 2016 года - консалтинговую компанию AlixPartners. Эти же компании отрабатывали с Нацбанком вопросы координации юридической защиты и претензионно-исковой работы.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua