Киевский стартап убедил ЕБРР раскошелиться на $4 млн

22 декабря 2015, 11:39
1049
Цей матеріал також доступний українською

Фото: timesoracle.com

Украинский фотобанк Depositphotos получил именитого партнера. В минувший четверг компания сообщила, что продала миноритарную долю акций Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ)

Как рассказал ПШ сооснователь Depositphotos Дмитрий Сергеев, за миноритарный пакет акций ЕБРР инвестировала в этот бизнес $4 млн. Эта сделка подразумевает, что еще $1 вложит давний инвестор фотобанка компания TMT Investments. И закроют ее до конца года.

"Это портфельная, а не стратегическая инвестиция", – подчеркнул Сергеев. Переговоры с ЕБРР были тяжелыми и велись полтора года. До Майдана Depositphotos вела переговоры и с другими инвесторами, но все они не увенчались успехом из-за ухудшения ситуации в стране.

Depositphotos - это классический фотобанк. Он позволяет загружать и выставлять на продажу фото, видео и другие графические материалы через интернет из любой точки мира. Компания зарегистрирована с США, но ее офис и большинство сотрудников, порядка 250 человек, находятся в Киеве.

Идея создания этого бизнеса возникла у живущего в Украине россиянина Дмитрия Сергеева после того, как он в 2009 году создал и продал свой первый интернет-проект файлообменник Depositfiles.

Украинский IT-рынок этой осенью богат на сделки по слиянию и поглощению. В середине ноября Фонд развития Украины Джорджа Сороса приобрел акции одного из крупнейших украинских разработчиков программного обеспечения компании Ciklum.

Но по-настоящему сенсацией этого года стало то, что американская компания Snapchat в сентябре этого года заплатила рекордную для украинского IT-рынка сумму – $150 млн, за стартап Looksery. Эта компания под руководством известного предпринимателя Виктора Шабурова разработал сервис по изменению изображения лица при трансляции видео.

Илья Кенигштейн, директор по развитию бизнеса компании LR Group считает, что такое количество сделок говорит о том, что в Украине не только хороший уровень отраслевого образования и практики, но есть люди, которые способны создавать что-то новое.

"У нас и дальше будет появляться все больше западных денег", – уверен Кенигштейн.

Часть этих денег планирует привлечь и Сергеев. "Возможны какие-то истории с IPO в перспективе трех лет", – говорит он. Но продавать компанию полностью в ближайшие пять лет не позволяют условия сделки с ЕБРР.



Также в программе смотрите интервью с генеральным директором одной из крупнейших автозаправочных сетей Украины WOG Сергеем Корецким.

Завершает выпуск обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший, в партнерстве с журналом Новое время.

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:36

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов
Финансы

Вчера, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта

Главное

Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G
Страны

Вчера, 18:35

article_img
Масштабный протест в Каталонии: сторонники независимости заблокировали дороги и вступили в стычки с полицией
Футбол

Сегодня, 01:07

article_img
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы