Киевэнерго разделили на две компании

26 декабря 2017, 12:22
600
Цей матеріал також доступний українською
Киевэнерго разделили на две компании - фото

Фото: Киевэнерго

Акционеры Киевэнерго основали оператора систем распределения ДТЭК Киевские электросети

22 декабря акционеры Киевэнерго решили выделить из состава компании оператора систем распределения – ДТЭК Киевские электросети

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает агентство Интерфакс-Украина.

На момент собрания акционеров крупнейшими владельцами голосующих акций Киевэнерго были подконтрольные СКМ Рината Ахметова компании: DTEK Holdings Limited - 25%, DTEK Energy B.V. - 29%, Ornex Limited - 21% и ДТЭК Энерго - 18%.

"Созданная компания будет осуществлять деятельность по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. В связи с этим Киевэнерго передает на баланс ЧАО ДТЭК Киевские электросети права, обязательства и имущество для реализации дистрибуционного бизнеса. Ожидается, что государственная регистрация новой компании будет завершена в феврале 2018 года", - говорится в сообщении.

При этом Киеэнерго сохранит за собой деятельность по поставке электроэнергии.

В связи с реорганизацией акционеры решили конвертировать 108,4 млн акций Киевэнерго номинальной стоимостью 0,25 грн каждая в такое же количество акций Киевэнерго номинальной стоимостью 0,05 грн каждая и ДТЭК Киевские электросети номинальной стоимостью 0,2 грн каждая.

"Таким образом, все текущие акционеры станут собственниками акций Киевэнерго и ДТЭК Киевские электросети", - уточняют в пресс-службе.

Напомним, что в середине ноября акционеры компании Киевэнерго решили провести реорганизацию бизнеса путем разделения компании по видам деятельности.

Так, будут создану две новые компании: одна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, другая – поставкой электроэнергии. Такое решение акционеры объясняли требованиями закона О рынке электроэнергии.


Киевэнерго эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.


Напомним, что закон О рынке электрической энергии вступил в силу 11 июня.

Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
8794
Компании/Рынки

Вчера, 19:56

thumb img
Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком
4381
События

Сегодня, 18:31

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
2636

Главное

События

Сегодня, 20:30

thumb img
Папа говорил, что не позволит семье находиться под одной крышей с "педиком". Как живут ЛГБТ-подростки в Украине
События

Сегодня, 11:17

thumb img
В Украине вступил в силу закон о признании воинов УПА участниками боевых действий
События

Сегодня, 20:53

thumb img
Соня Кошкина дала интервью Сергею Рахманину в эфире Радио НВ – видео