Как и для кого работают аграрные дотации

0 комментировать
Как и для кого работают аграрные дотации
2017 является первым годом, в котором начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Как они сработали и которые доработки предлагают внести профильные объединения?

Поддержать «белых» и прибыльных

На замену спецрежима НДС в этом году аграрии начали получать аграрные дотации. Госпрограмма поддержки АПК предусмотрела 4 млрд грн для животноводов, производителей молока, садоводов, виноградарей, овощеводов. Порядок распределения и использования дотаций определила постановление Кабинета министров №83 от 8 февраля 2017 года. Механизм дотаций отработали народные депутаты аграрного и налогового комитетов вместе с Кабмином, Минфином, Минагрополитики, профильными ассоциациями и учеными.

В госбюджете заложили механизм, по которому автоматически наибольшую помощь должен получить тот, кто достигнет наибольшей рентабельности. Сумма дотаций рассчитывается пропорционально уплаченному НДС. Убыточным предприятиям в соответствии никакая дотация даже не предусматривалась. То есть принципиально задумывалось, что новый принцип дотирования станет стимулом для предпринимателей добиваться конкурентоспособности.

Разумеется, все, кто работает «в тени», не платит налоги, покупает и продает продукцию за наличные, никоим образом в претенденты на дотацию категорически не попадают. Но главное - не в первый раз система начисления дотаций происходит автоматически, без вмешательства чиновников, комиссий разных уровней - ликвидировано коррупционную составляющую, по которому чиновник решал кому и сколько «дать» средств.


Сезонности виду

Правда, еще в начале марта профильные ассоциации отраслей, которых напрямую касалась дотация - животноводы, молочники, птицеводы, обратили внимание на механизм их распределения. Они первые в письмах к министру аграрной политики и продовольствия Т.Кутового, министра финансов Данилюка, Премьер-министра В.ГРОЙСМАН заявляли, что в целом прогрессивная система «на корню» подтачивается подзаконными актами, регулирующими выполнение положений Налогового кодекса.

«Государственная фискальная служба просто решила упростить себе работу, - убежден заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов. - Она начала начислять дотацию по формуле, в которой сумма всего НДС, начисленного предприятию, умножается на долю льготных видов в общем объеме продукции. Было полностью проигнорировано сезонный тип агропроизводства. Ведь весной хозяйства, большинство из которых объединяет растениеводческие и животноводческие направления, только тратят средства, ничего не продавая. Возникает растениеводческой налоговый кредит. Разумеется, предпринимателям было нечего платить в бюджет, а потому по итогам первого полугодия они не могли получить дотаций. На них «висело» растениеводство ». В результате, за первое полугодие с.г. все такие предприятия просто ничего не получили », - отметил эксперт.

Несколько месяцев совместными усилиями профильные ассоциации пытались добиться изменения нормативов, по которым ДФС насчитывает дотации. Неоднократно обращались за поддержкой к СМИ, общественности, политиков. Сейчас готов проект изменений уже согласован в Минагрополитики, остается провести его через Министерство финансов.


первые результаты

Объективно оценить экономический эффект для аграрного сектора от внедрения новой системы поддержки можно будет только по итогам года, поскольку 70% объемов реализации сельскохозяйственной продукции и соответственно формирования налогового кредита, на базе которого выплачивается дотация, происходит во втором полугодии.

Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий уверен, что доли предприятий в содержании аграрных дотаций будут меняться, ведь итоги уже 3-го квартала, а тем более года будет видно совсем другую ситуацию, даже если не заработают уточнения, которых добиваются животноводческие ассоциации. «Положительная динамика уже есть, в сентябре началась большая реализация продукции. Поэтому совсем скоро получим и другие пропорции распределения дотаций », - убежден Тарас Вироцький.

изменить механизм

Эксперты предлагают нормирования порядка, когда все будут получать компенсацию не по общему валу, а соответственно тех льготных видов деятельности, которыми они заняты.

Кроме того, уточнится еще одна статистическая погрешность - дотацию определять не по основному прописанным видом деятельности, а по конкретному виду продукции, предприятие фактически реализовало.

«Мы убедились в том, как надо очень осторожно и внимательно работать с нормативными актами. Теперь надеемся, что наша госмашина, хоть и со скрипом, но наконец прокрутится, поэтому получим соответствующие подзаконные акты », - обобщает Михаил Соколов.

Сейчас, по словам представителей профильных аграрных объединений, можно говорить о введении прозрачного и лишенного коррупции механизма поддержки аграриев, основанный на автоматических расчетах сформированного и уплаченного НДС.

«Пока альтернативы автоматическому распределению поддержки без вмешательства человеческого фактора нет, - считает Тарас Высоцкий. - Конечно, систему распределения дотаций надо совершенствовать. Будем обсуждать перспективы вместе ».


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: