Янукович продал две шахты на Донбассе – СМИ

3 марта 2018, 09:10

Шахты Новогродовская 1-3 и Россия были проданы две недели назад (в 20-х числах февраля) новому владельцу. Формально им числится бизнесмен из Макеевки Валерий Атанов (выходец из группы Механик Виктора Вишневецкого).

Об этом сообщают источники рынка, передает ЭП.

Издание сообщает, что в этой сделке Атанов представляет интересы Эдуарда Бондаренко – главы Донбассэнерго, контролируемой Александром Януковичем.

Видео дня

Также отмечается, что Эдуард Бондаренко подтвердил свое отношение к обоим шахтам, но при этом подчеркнул, что в этом проекте он представляет собственный интерес.

"Я не фронтирую кого-то (Александра Януковича – ред.). Если мой интерес к этим компаниям реализуется, готов их развивать - уже к июлю на Новогродовской мы готовы запускать лаву, которая будет выдавать 60 тыс т угля/месяц против сегодняшнего нуля", - рассказал Бондаренко.

Издание также пишет, что до этого купить шахты хотел куратор государственной угольной отрасли Виталий Кропачев. По его словам, срыв сделки произошел в феврале, когда от нее отказалась сторона продавца – группа ДРФЦ Александра Януковича.

"Продавец вышел с переговорного процесса", - отметил Кропачев.

Кроме того, он связывает изменение поведения представителей Януковича "с шумихой в прессе" вокруг своей персоны. В тоже время источники сообщают, что переговорщики со стороны старшего сына экс-президента отказались продавать компании из-за нарушения Виталием Кропачевым своих обязательств.

Отметим, что Новогродовская 1-3 и Россия получили часть так называемых "полей" (разрабатываемых залежей угля) одноименных государственных шахт во время президентства Виктора Януковича. Реализацией этого проекта в интересах его сына Александра занимался Александр Сичинава – тогдашний глава набсовета Всеукраинского банка развития из группы Мако.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X