Благодаря американским технологиям. Хмельницкая АЭС станет крупнейшей в Европе — министр энергетики
Украина намерена построить четыре атомных реактора на Хмельницкой АЭС.
«Мы планируем возобновить работы на третьем и четвертом реакторах. Мы уже там строили раньше, и речь сейчас идет о достройке», — завил министр энергетики Герман Галущенко в интервью Укринформу.
Он уточнил, что строительная готовность по третьему блоку — очень высокая.
«Мы ведем переговоры с нашими болгарскими партнерами о получении соответствующих корпусов реакторов. Думаю, что сможем этот третий блок очень быстро присоединить к системе», — сказал Галущенко.
Что касается пятого и шестого блоков, министр отметил, что здесь речь идет о новой технологии — реакторы по технологии АP1000 американской компании Westinghouse.
«Мы уже заключили соответствующий договор, уже есть оборудование первого контура, и мы планируем начинать строительство. Надо пройти законодательные процедуры для того, чтобы мы могли это делать. И мы движемся в этом направлении — наработан правительственный законопроект», — сказал Галущенко.
«Да, это займет время, но когда достроим эти блоки, то Хмельницкая атомная электростанция станет крупнейшей в Европе. Сейчас такой станцией является ЗАЭС, но мы не знаем, в каком состоянии мы получим ее обратно, и сколько денег надо будет на ее восстановление», — добавил он.
По словам министра, третий энергоблок ХАЭС можно построить за два с половиной года, что является очень хорошим показателем, поскольку, как правило, проекты в атомной энергетической сфере реализуются в срок от пяти лет и более.
«Важным треком являются реакторы АP-1000. С одной стороны, это — геополитический проект для Соединенных Штатов, которые зайдут в Европу со своими реакторами. С другой стороны, это очень современная и безопасная технология. Кроме того, эти блоки — маневренные. По факту, реакторы АP-1000 где-то на 25% мощности могут маневрировать, и это очень важно для нас», — резюмировал министр энергетики.
Как сообщалось, Украина при поддержке США и других партнеров в 2024 году собирается начать строительство крупных блоков для атомных электростанций.