Григоришин может купить Турбоатом - СМИ

19 сентября 2017, 12:45
450
Цей матеріал також доступний українською
Григоришин может купить Турбоатом - СМИ - фото

Фото: Александр Медведев / НВ

Константин Григоришин может приватизировать Турбоатом

Российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин может получить первоочередное право на покупку акций крупнейшего в Украине производителя турбинного оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций

Об этом сообщает liga.net.

Такое право Григоришину достанется автоматически, если 3 октября на собрании акционеров Турбоатома нынешний мажоритарный собственник - Фонд государственного имущества - проголосует за реорганизацию формы собственности предприятия из публичного акционерного общества в частное.

Согласно закону об акционерных обществах, акционеры частного общества, в отличие от публичного имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами.

После преобразования Турбоатома в частное акционерное общество ФГИ будет обязан предложить компаниям Григоришина и российского бизнесмена Алексея Мордашова выкупить выставляемый на приватизацию пакет по стартовой цене пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Мордашову реализовать это право вряд ли удастся. В феврале Верховная Рада приняла закон, запрещающий участие в приватизации российским инвесторам. У Григоришина, который в прошлом году получил украинское гражданство, таких проблем быть не должно.

Только в случае отказа миноритарных акционеров от выкупа акций ФГИ сможет продать госпакет Турбоатома третьим лицам.

В начале 2016 года Фонд государственного имущества заблокировал реорганизацию шести энергокомпаний холдинга ДТЭК из публичного акционерного общества в частное акционерное общество, проголосовав "против" на собрании акционеров.

Кроме Григоришина интерес к приватизации Турбоатома проявлял харьковский бизнесмен Александр Ярославский, который выразил готовность купить предприятие совместно с одним из крупнейших сырьевых трейдеров - корпорацией Glencore.

До сих пор нет ясности, какой пакет Турбоатома планируется выставить на продажу. Еще в феврале 2017 года премьер-министр Владимир выступал за сохранение в собственности государства части акций производителя турбинного оборудования завода Турбоатом (Харьков) при его полной приватизации.


Турбоатом - машиностроительное предприятие. Выручка за 2016 год - 2,1 млрд грн, чистая прибыль - 1 млрд грн.

ФГИ принадлежит 75,2% акций харьковского предприятия, подконтрольная Григоришину КУА Сварог Эссет Менеджмент владеет 15,3% Турбоатома, 5,6% находятся в собственности кипрской Biscone Limited, аффилированной с российским холдингом Силовые машины Алексея Мордашова.

Еще около 1% акций завода принадлежит Мегабанку.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua