Google нарвался на штраф в России

0 комментировать
Поисковику пригрозили штрафом в России
Фото: Pixabay

Поисковику пригрозили штрафом в России

Роскомнадзор оштрафует американскую компанию Google на 500-700 тыс. рублей ($7,6-10,6 тыс.) за то, что она не выполнила требования российского законодательства,

Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

В результате проверки Роскомнадзор выяснил, что поисковик, вопреки его требованию, не подключился к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС), на основании которого должны фильтроваться результаты поиска.

За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей, отмечают в ведомстве.

В Роскомнадзоре заявили агентству Интерфакс, что окончательное решение о штрафе может принять только суд, при этом дальнейшие действия будут зависеть от реакции Google.

"Решение принято по итогам сегодняшней проверки. Сейчас акт проверки мы направляем в компанию Google. У них есть определенные сроки для того, чтобы возразить на наши проверочные мероприятия, прислать нам свои возражения… Посмотрим, что они нам ответят", – сказал замглавы ведомства Вадим Субботин.

В России поисковики должны удалять из выдачи ссылки на заблокированные сайты по закону 2017 года, который также запрещает в стране анонимайзеры и средства обхода блокировок. Еще год назад российские журналисты обратили внимание, что Google и Яндекс начали удалять такие сайты из выдачи.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: