Gemini Espresso: неотразимое обаяние кофе - фото
Спецпроект

Gemini Espresso: неотразимое обаяние кофе

6 ноября 2019, 10:53


У краинский кофейный мир динамично меняется у нас на глазах. Что влияет на такие перемены, и кто ними «дирижирует»? Присматриваемся внимательно вместе с Алексеем Тарнопольским, владельцем украинской компании обжарщика кофе Gemini Espresso.

Видео дня

25 лет назад в Украине около 90% людей пили исключительно растворимый кофе, а сейчас в фаворитах натуральный. С чего же началась такая смена вкусовых предпочтений у украинцев?

Олимпийский след

П ервый качественный скачок в профессиональном приготовлении кофе в нашей стране был связан с Летними Олимпийскими играми 1980 года, которые проходили на территории бывшего СССР.

Алексей Тарнопольский

владелец украинской компании обжарщика кофе Gemini Espresso

«Поскольку ожидался наплыв иностранных туристов, в процессе подготовки к Олимпиаде-80 в страну было завезено профессиональное итальянское оборудование для приготовления кофе, — рассказывает Алексей Тарнополький. — Понятное дело, что такой кофейный напиток по своему аромату и вкусу выгодно отличался от растворимого варианта. И настоящие ценители кофе в нашей стране мало-помалу стали переходить на кофе в зернах. К слову, года четыре назад на кофейной выставке в Италии я познакомился с пожилым итальянским специалистом, который занимался установкой и налаживанием того самого „олимпийского“ кофейного оборудования».

Итальянский след в рождении Gemini Espresso тоже отчетливо прослеживается, ведь идея создания украинского бизнеса в кофейной индустрии возникла после посещения Италии. И это легко объяснимо. Именно в рамках итальянских кофейных традиций были созданы многочисленные и уникальные виды кофейных напитков, покорившие весь мир.

Зеленая проба пера

Б изнес-идея заключалась в том, что украинская компания Gemini Espresso, созданная в 1996 году, стала не просто импортером кофе, а его производителем. Зеленые кофейные зерна, которые закупались в странах Латинской Америки, Африки и Австралии, впервые стали обжаривать и фасовать в Украине. Вот так всего три человека, которые в то время загорелись этой идеей, и стали инициаторами тихой кофейной революции в нашей стране. С того момента украинские кофеманы, приобретающие кофе Gemini Espresso, получили возможность наслаждаться подлинным ароматом и богатым вкусом свежеобжаренного кофе.

Gemini Espresso

Фото: Gemini Espresso

Стартовав в Ужгороде, молодая украинская компания приобрела специальную линию для производства чалдового кофе, предназначенного для быстрого приготовления порционного эспрессо.

Чалда (с итал. «cialda» — «вафля») представляет собой спрессованную порцию обжаренного молотого кофе, упакованную в одноразовый фильтр-пакет. Такой фильтр-пакет состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги. Для сохранения базовых характеристик чалдового кофе, его упаковывают в фольгу с добавлением углекислого газа.

«Мы начинали свой бизнес в те времена, когда примерно девять украинцев из десяти отдавали предпочтение растворимому кофе, — отметил Алексей Тарнополький. Образно говоря, этот популярный напиток и стал нашим основным конкурентом. Насколько я могу судить, в настоящее время это соотношение выглядит как 1:1. И данная тенденция нарастает: любовь к качественному зерновому кофе в нашей стране становиться все более крепкой и осмысленной. А некоторые подлинные ценители кофейных напитков разбираются во вкусовых и ароматических тонкостях почти на экспертном уровне».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Национальный масштаб

П о мере роста кофейной культуры в нашей стране повышается и спрос на качественную продукцию. По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2018 году импорт кофе, а также кофейной скорлупы и кофейных изделий вырос в денежном эквиваленте на 20,40% по сравнению с 2017-м.

Gemini Espresso
Фото: Gemini Espresso

Ведущие украинские производители, в числе которых и Gemini Espresso, работают сейчас в условиях нарастающей конкуренции как с иностранными, так и с отечественными игроками на рынке кофе.

С одной стороны, такой суперпопулярный товар, как кофе представляет собой весьма востребованный продукт. Более того, он является одним из самых маржинальных товаров в мире, ведь наценка на него в рознице выражается в сотнях процентов.

С другой стороны, сложность кофейного бизнеса заключается в высокой и не всегда добросовестной конкуренции среди игроков украинского рынка. И тут в фокусе внимания находится обжарка кофе, требующая не только профессионализма, но и глубоких теоретических знаний. В силу этого самодеятельные обжарщики кофе, стремящиеся сделать «быстрые деньги» на популярном напитке, заполняют рынок недорогим, но низкокачественным продуктом.

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира». Томас Джефферсон

Такой безответственный подход подрывает доверие потребителей, и перед честными игроками кофейного рынка стоит непростая задача по воспитанию «своего» покупателя. В свою очередь, решение этой задачи предполагает серьезную конкурентную борьбу за потребителя, главным козырем которой является качество.

Gemini Espresso

Фото: Gemini Espresso

Профессиональный подход

П о мнению Алексея Тарнополького, успех на кофейном рынке Украины будет за теми, кто сможет обеспечить своим клиентам и партнерам не только качественный продукт, но и полный цикл обслуживания. Главное — создание украинского кофейного пространства, в котором вкусный зерновой кофе станет нормой жизни.

Опыт, наработанный Gemini Espresso за 23 года, показывает, что выигрывают те, кто предлагает качественные товары и услуги по конкурентноспособным ценам. Заметим, что за это время на собственном производстве Gemini было изготовлено свыше 78 млн кг кофе. Увеличить объёмы до таких масштабов и начать поставку продукта на розничный рынок позволило итальянское оборудование для обжарки и фасовки кофе.

Сейчас кофе Gemini Espresso представлен во всех крупных городах и областных центрах Украины. Услуги компании не ограничены только продажей свежеобжаренного кофе. Для B2B-клиентов разработан пакет услуг, обеспечивающий полный цикл их деятельности: можно купить или взять в аренду кофейное оборудование (профессиональные и бытовые кофемашины), аксессуары, произвести сервисное обслуживание кофемашин, приобрести франшизу и открыть новые кофейни под известным брендом, отправить бариста на специализированное обучение.

Gemini Espresso
Фото: Gemini Espresso

«Оглядываясь назад, — заметил Алексей Тарнополький, — я хотел бы дать совет новичкам, которые начинают свой бизнес: инвестируйте средства только в качественные товары и оборудование. Как показывает опыт, все попытки сэкономить приведут к тому, что скупой заплатит дважды, и это может негативно сказаться не только на ваших доходах, но и на вашей бизнес-репутации. И выбирайте только проверенных партнеров. Поставьте на качество и станьте лучшими среди лучших».

Делитесь материалом




Радіо НВ
X