Фундук может исчезнуть из шоколадных конфет

13 августа 2014, 16:14
571
Фундук может исчезнуть из шоколадных конфет - фото

Мировые производители сладостей активно используют фундук в своей продукции

Цены на фундук в мире взлетели до 10-летнего максимума

Британская Financial Times пишет, что из-за морозов в Турции, которая поставляет 70% фундука на мировой рынок, была уничтожена большая часть урожая.

По прогнозам международной сельскохозяйственной группы Olam, урожай ореха в 2014 году составит 520 тонн, что на 300 тонн меньше заявленного ранее. За полгода производители повысили цены на 60%. Сейчас один килограмм фундука стоит около $8,9.

Крупные мировые производители сладостей активно используют фундук в своей продукции. Например, Ferrero делает из него свою знаменитую пасту Nutella. Рост цен повлияет на себестоимость продукции, что может заставить производителей искать замену этому ореху.

В июле в Ferrero заявили о покупке крупнейшей турецкой компании по обработке фундука Oltan. Ferrero является крупнейшим покупателем фундука в мире, таким образом компания обезопасила для себя поставки орехов. Однако другие производители кондитерских изделий оказались в затруднительном положении, уточняет Slon.ru.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Сегодня, 00:01

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua