Любовь россиян и азиатов к шоколаду поставила дилемму перед производителями
Как отмечает Financial Times, выбор, скорее всего, сделают в пользу сокращения веса при сохранении цен.
Ключевой причиной дефицита стало увеличение спроса среди развивающегося среднего класса в Индии, Китае и России - потребление сладостей в этих странах растет значительно быстрее 10% в год, отмечает издание. В сумме в Азии, к примеру, за минувшие пять лет спрос на шоколад увеличился на 29%, а в Европе - упална 1%. Это происходит на фоне слабого роста производства какао.
"Очевидно, что начался период структурного дефицита", - подытожил Анга.
На минувшей неделе цены на какао-бобы взмыли до рекорда почти трех лет, перевалив за $3100 за тонну. В целом за минувший год котировки взлетели на 40%. Теоретически такой рост спроса и цен должен стимулировать предложение, тем не менее, производители шоколада и трейдеры переживают, что этому рынку требуются кардинальные перемены.
На глобальном рынке поставки какао-бобов (всего около 4 млн тонн в год) на 90% обеспечивают малые фермерские хозяйства, которым весьма непросто увеличить объемы выпуска. При этом почти 60% всех поставок идет из Ганы и Кот-д'Ивуара, где нет высокой стабильности или уровня развития.
Производители шоколада, включая Mars (США) и Barry Callebaut (Швейцария), прогнозируют, что в 2020 году планете угрожает дефицит какао-бобов порядка 1 млн тонн.
Президент Петр Порошенко обещал продать свою кондитерскую империю Roshen после избрания на пост главы государства. По его словам, компанию сейчас готовят к продаже. Борис Колесников оценивает компанию в сумму не менее $2 млрд.