Еще один банк объявили неплатежеспособным

28 апреля 2016, 20:27
1344
Цей матеріал також доступний українською
Еще один банк объявили неплатежеспособным - фото

Фото: forbes.ua

НБУ признал банк неплатежеспособным в среду, 28 апреля

Национальный банк Украины признал Банк Юнисон неплатежеспособным

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

С средины 2014 года НБУ указывал финучреждению на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности. На 1 января того же года акционерами банка было два юридических лица, зарегистрированных в Ліхтенштейне: компания IDP Capital LTD (82,5% акций) и компания MCHL Finance LTD (17,5% акций).

Банк не разглашал информацию про акционеров компаний из-за того, что участниками каждой из них было более 10 человек, которые не владели долей в 10 или более процентов.

"На сегодня акционерами Банка Юнисон являются 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или сейчас являются членами наблюдательного совета Юнисона", – заявили в регуляторе.

Руководители Юнисона с средины 2015 года утверждали, что выкупили банк у предыдущего владельца из-за того, что он не могу вести предпринимательскую деятельность в Украине. А все необходимые документы они подавали в НБУ. Однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства. Источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.

Большую часть, 98,3%, вкладов возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме.

Это уже второй банк, который выводят с рынка из-за непрозрачности структуры собственности – в феврале НБУ отнес к категории неплатежеспособных банк ТК Кредит. Его клиентам начали возмещать средства.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 апреля, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Экономика

Вчера, 20:02

thumb img
Олигархи No pasaran. Что говорят о планах Зеленского его советники по экономике
Финансы

24 апреля, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua