Экспорт зерна бьет рекорды

27 января 2016, 19:25
Цей матеріал також доступний українською
Экспорт зерна бьет рекорды - фото

Экспорт зерновых из Украины вырос на 13%

Как сообщили в Минагрополитики, в первом полугодии 2015-2016 маркетингового года Украина нарастила поставки зерновых культур на внешние рынки на 13%  

Экспорт зерновых составил 24 млн. тонн, из них: пшеницы – 11 млн. тонн, кукурузы – 9 млн. тонн, ячменя – 4 млн. тонн и других зерновых – 0,1 млн. тонн.

Как пояснил директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка, аграриям удалось собрать высокий урожай, а также использовать переходные запасы. Таким образом, у зернотрейдеров появились излишки для экспорта.

Впрочем, дальнейшее выполнение амбициозных планов Минагрополитики по экспорту зерна под вопросом. Министерство рассчитывает на экспорт более 36 млн. тонн по итогам маркетингового года. Однако, эксперты не разделяют подобных прогнозов.

Так, в ИК Dragon Capital придерживаются более консервативных взглядов и не уверены, что трейдерам зерна удастся преодолеть отметку в 36 млн. тонн, так как в случае плохого состояния озимых могут вводиться ограничения по экспорту продовольственной пшеницы. Также, по словам аналитика компании Натальи Шпиготской, наблюдается сокращение производства кукурузы на 19%. Именно на эту культуру приходится основной экспорт на вторую половину маркетингового года.

Президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса также считает объемы внешних поставок, прогнозируемые Минагрополитики, сложнодостижимыми. По его словам, общий урожай зерновых в Украине составляет около 60 млн. тонн, внутреннее потребление каждый год – 26-28 млн. тонн, соответственно для экспорта остается примерно 32-34 млн. тонн. «Но, если посмотреть на сегодняшнее состояние озимых культур, эту цифру можно уменьшить до 30-32 млн. тонн», – уверен Лисситса. В то же время более точные прогнозы можно будет сделать в марте, когда картина с озимыми будет более ясна.

Сергей Наливка напоминает о высоком фискальном давлении на украинских аграриев, которых перевели на общую систему налогообложения, в связи с чем он прогнозирует падение экспорта в перспективе до 25 млн. тонн зерновых в год.

Напомним, что экспорт аграрной продукции, по итогам прошлого года сравнялся с объемом экспорта стали.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет
Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Вчера, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua