Остановка полетов Boeing 737 MAX обойдется компании в $19 млрд. Она отчиталась об убытках впервые с 1997 года
В американской компании Boeing оценивают потери, связанные с остановкой полетов самолетов семейства 737 Max, в $18,6 млрд.
Об этом компания сообщила сегодня, 29 января, пишет BBC.
В Boeing отчитались, что продажи в четвертом квартале упали на 37% - до $17,9 млрд долларов. Компания планирует сократить производство самолетов Boeing 787 до 12 в месяц.
В четвертом квартале убытки Boeing выросли до $1 млрд, а по итогам прошлого года составили $636 млн. До этого компания не была убыточной с 1997 года. Продажи в прошлом году снизились на 24% - до $76,5 млрд. В 2019 году она поставила 380 новых самолетов — на 53% меньше, чем годом ранее.
«Мы понимаем, что у нас впереди много работы», — заявил новый гендиректор компании Дэвид Калхун.
Он добавил, что компания стремится «к прозрачности и совершенству во всем, что делает». «Безопасность будет лежать в основе каждого решения, каждого действия и каждого шага, который мы делаем, продвигаясь вперед», — подчеркнул он.
Напомним, в марте прошлого года самолет Boeing 737 MAX 8 разбился в Эфиопии всего через шесть месяцев после авиакатастрофы с участием этой же модели в Индонезии. Всего погибло почти 350 человек. После трагедии в Эфиопии регуляторы по всему миру запретили самолетам семейства MAX летать. Данные расследований свидетельствуют, что причина авиакатастроф — проблемы с системой управления полетом у самолетов семейства 737 MAX. Авиакомпании начали отказываться от уже заключенных с Boeing контрактов на поставку этого типа самолёта, что на руку главному конкуренту Boeing — компании Airbus.
Реакция Boeing на кризис вызвала много вопросов. Компания долго не увольняла гендиректора Денниса Мюленбурга и не провела независимое расследования. В Boeing неоднократно заявляли, что вскоре самолеты семейства 737 MAX смогут возобновить полеты и продолжали их строить. Их уже накопилось около 400. Под конец года компания изменила свою стратегию: приостановила производство самолетов 737 MAX и все же уволила Мюленбурга. Совет директоров решил, что смена руководства необходима для восстановления доверия к компании. Сейчас должность гендиректора компании занимает Дэвид Калхун.