Беларусь резко сократила поставки бензина в Украину

0 комментировать
Сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30-35 тыс. т
Фото: pixabay / Activ-Michoko

Сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30-35 тыс. т

Поставки бензина А-92 из Беларуси в октябре снизились в сравнении со среднемесячным значением текущего года на 91% - до 4 тыс. т

Об этом сообщает enkorr.

Резкое сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30-35 тыс. т, что составляет около 40% потребления этой марки. Предполагается, что такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливо.

Отмечается, что потребление бензина А-92 в 2017 году составляет 80-85 тыс. т в месяц. Из них на импорт приходится 40-45 тыс. т, которые на 98% наполняются из Беларуси.

Согласно оперативным данным, в октябре 2017 года импортные поставки А-92 составили 9,7 тыс. т, из которых всего белорусские – 4 тыс. т. Это является минимальным объемом белорусских поставок за обозримый период.

Кроме того, октябрьский обвал поставок из Беларуси был отмечен и по бензину А-95: 10,5 тыс. т против среднемесячных 40 тыс. т. в 2017 году.

Отмечается, что причинами резкого снижения поставок является плановый ремонт на Мозырском НПЗ, который начался 10 сентября и должен закончиться до конца октября. А также окончания в сентябре большинства терм-договоров Белорусской нефтяной компании (БНК) с украинскими компаниями.

По словам трейдеров, в октябре БНК отправила большие партии бензина на экспорт через балтийские порты. Источники в белорусской нефтяной отрасли также указывают на фактор продолжающегося более полугода поиска нового главы БНК, что ограничивает маневренность менеджмента компании при принятии решений.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: