В правительстве заверили, что решение Бундестага по Северному потока-2 не даст обойти общее законодательство ЕС — СМИ
Принятое в немецком Бундестаге законодательство не дает «зеленый свет» для достройки газопровода Северный поток-2 без выполнения требований общего законодательства Евросоюза.
Об этом Европейской правде рассказали представители украинского правительства, знакомые с ходом переговоров между Украиной и Германией по этому вопросу.
Чиновники заверили, что принятое законодательство не дает «зеленый свет» для достройки газопровода Северный поток -2 без выполнения россиянами требований «третьего энергопакета», то есть общего законодательства ЕС.
О том, что принятый немецким парламентом закон соответствует требованиям европейской директивы, заявил, в частности, премьер-министр Алексей Гончарук.
«Правительство Украины приветствует имплементацию Бундестагом Газовой директивы ЕС 1: 1 (в соответствии с оригиналом — ЕП)», — написал он.
Как пояснила ЕП советник премьера Светлана Залищук, в среду, перед окончательным голосованием, в Берлине находилась с визитом делегация из представителей Минэнерго, СНБО и НАК Нафтогаз, которые обсудили с партнерами детали имплементации директивы.
«В немецком правительстве нас заверили, что никаких отклонений от европейских правил нет. Директива ЕС внедрена без изменений. А в случае, если немецкий независимый регулятор все же предоставит исключение для нового российского газопровода, мы имеем все шансы для обжалования этого решения, в частности в суде ЕС, и мы имеем поддержку этой позиции со стороны Еврокомиссии», — заявила Залищук.
В среду, 13 ноября, немецкий Бундестаг принял поправки, которые позволят газопроводу Северный поток-2 обойти газовую директиву ЕС.
Изменения, внесенные в газовую директиву ЕС, предусматривают, что оператор трубопровода должен быть независимый от поставщика газа — Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для других операторов.
Ранее Украина заявляла о намерении обжаловать решение, позволяющее обойти ограничения новой газовой директивы ЕС для газопровода Северной поток-2, если оно будет принято.
Накануне Дания разрешила строительство на участках, находящихся под ее контролем.
Согласно первоначальному графику, Северный поток-2 должен был заработать к концу 2019 года, когда закончится срок действия соглашения о транзите российского газа через Украину.
Германия настаивает на запуске Северного потока-2 только в том случае, если Газпром продолжит транзит газа через ГТС Украины.
Трубопровод протяженностью 1225 км под Балтийским морем полностью принадлежит российскому Газпрому.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.