Вступили в силу новые требования к маркировке пищевых продуктов

6 августа 2019, 16:50

Новые правила расширяют перечень информации, обязательной для предоставления и меняют указания минимального срока годности продуктов

6 августа 2019 вступил в силу закон Украины об информации для потребителей пищевых продуктов, который устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных до потребителей. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Видео дня

В основу нового закона легли требования регламента Европарламента и Совета ЕС о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Требования закона распространяются не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, например, реализуемые в заведениях общественного питания.

Закон устанавливает перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах. В частности, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживание или подверженность пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличие добавленной воды и тому подобное.

Новый закон содержит требование относительно информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно. Так, вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступна потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.

Отдельно закон разъясняет, каким образом нужно указывать минимальный срок годности («лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …»), и в чем его отличие от даты «употребить до».

«Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата „употребить до“. Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)», — отметил гендиректор директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Он добавил, что одновременно есть ряд продуктов, которые, при соблюдении установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (например, сахар, кофе и т. д.). Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности фразами: «лучше употребить до…», «лучше употребить до конца …». Однако, как после окончания срока «употребить до…» так и терминов «лучше употребить до…», «лучше употребить до конца…» продукты должны быть изъяты из реализации.

Законом также определены основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемых в добровольном порядке, в частности, закреплено определение «натуральных» молочных продуктов.

Закон усиливает ответственность операторов рынка за нарушения при предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Как сообщалось, 2 августа 2019 вступили в силу новые требования к производству и маркировке органической продукции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X