Путь к эффективности. Зачем развивать рынок геотехнологий в Украине?

17 мая 2019, 10:00
Новости компаний
Где используются сегодня геоданные, для кого они? (Фото:фото предоставлено компанией «АРЦ»)

Где используются сегодня геоданные, для кого они? (Фото:фото предоставлено компанией «АРЦ»)

Представить жизнь современного человека без привычных Google Maps и других навигационных инструментов сегодня практически невозможно. Однако мало кто знает, что стоит за этими удобными сервисами.

Видео дня

Речь о создании карт, которые впоследствии используются для навигации. Это и есть геоданные, которые стали неотъемлемой частью не только нашей жизни, но и ряда бизнес-процессов. Именно они позволяют создать наиболее эффективные решения и системы управления.

Востребованы ли геоданные в Украине? Есть ли у нас возможности для их создания?  Каковы перспективы рынка?

Об этом говорим с представителем компании «АРЦ»лидера в области сбора, обработки и предоставления геопространственных данных в Украине – Романом Челноковым.

- Где используются сегодня геоданные, для кого они?

Для всех. Каждый из нас пользуется автомобильной навигацией в своем телефоне или на другом устройстве.  Карты, которые используются для этой навигации, — это и есть геоданные.

Однако здесь важно учесть один нюанс. Есть базовый пласт геоданных из открытых ресурсов, предостовляемые такими сервисами как Google Maps и Bing maps, Apple maps, Yahoomaps, OSM и др. Распространенными программами свободного использования являются QGIS, gVSIG, SAGA GIS и другие, которые предлагают бесплатное пользование картами, космическими снимками и т.д. Вклад таких систем в развитие технологий огромен. Однако легкость и доступность таких программ и ресурсов порой является иллюзией. Ведь использовать их на профессиональном управленческом уровне нельзя по ряду причин: начиная с отсутствия гарантий достоверности и до полноты и актуальности этих данных.

предоставлено компанией «АРЦ»
Фото: предоставлено компанией «АРЦ»

То есть, лишь открытых геоданных    недостаточно для конкретных практических решений? Где брать остальные? И каковы, в принципе, назначения геоданных?

Назначений три. Первое – сориентироваться. Вы можете определить место, где находитесь вы или то, что вас интересует. Второе – это привязать данные с геодезической точностью. Например, архивную информацию об автомобильной дороге к конкретной местности. И третье – использовать данные в качестве основы для создания какой-либо производной информации. Скажем, определить карту посевов той или иной культуры на основе карты местности.

Относительно разницы применения данных. Когда нужно просто сориентироваться на местности, вполне достаточно Google Maps. А вот когда необходимы данные для профессиональных целей: сделать полноценную основу для управленческого решения, привязать определенные данные с конкретными параметрами – такие данные нужно создавать. И как раз с этим мы можем помочь.

А можно пример?

Давайте возьмем энергетику. Несколько лет назад предприятие, которое эксплуатирует тепловые сети Киева, обратилось к нам с тем, чтобы мы дистанционным методом уточнили   месторасположение тепловых сетей и их техническое состояние.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Геоданные нужны в любом бизнесе. 

Для этого нужно было взять их старые архивные материалы, оцифровать и, главное, - привязать к основе с конкретными параметрами. Для этого мы взяли свой ортофотоплан города – то есть, фотоизображение высокой геодезической точности, а потом использовали вертолет с тепловизором и сделали тепловизионную съемку. Поскольку съемка производилась зимой, мы определили реальное положение тепловых сетей и оценили их техническое состояние.   

Еще пример. Все слышали о публичной кадастровой карте Украины, которая содержит данные о земельных участках всех видов собственности. Благодаря ей, можно увидеть границу своего или интересующего вас земельного участка всего за пару минут. Его можно отобразить на ортофото, который есть в подоснове, и увидеть, корректно ли проходит граница. К слову, 80% аэрофотосъемки территории Украины для этого проекта осуществляла наша компания.

В каких секторах наиболее востребованы геоданные?

Геоданные нужны в любом бизнесе. Мобильным операторам необходима цифровая модель местности для определения правильных мест для установки вышек с базовыми станциями. Энергокомпаниям и их клиентам – актуальная схема линий электропередач для упрощения процедуры подключения. Аграриям геоданные пригодятся для планирования карты посевов и при сборе урожая. Транспортникам навигационная карта помогает наладить мониторинг и эффективней планировать логистику.  Огромный потенциал они имеют при реагировании в чрезвычайных ситуациях – наводнениях, паводках, др.

предоставлено компанией «АРЦ»
Фото: предоставлено компанией «АРЦ»

При этом в Украине геоданные долгое время не были востребованы. Во-первых, на создание качественных геоданных нужны деньги, а они на эти нужды не выделялись. Во-вторых, сама отрасль развивалась очень слабо по причине запутанного законодательства и зарегулированного рынка. В-третьих, многие попросту не осознают потенциал и преимущества геоданных для эффективного управления отраслью. И самое главное, для нашего государства эффективность, которую предоставляют геоданные, пока далеко не основной приоритет, к сожалению. Ситуация понемногу меняется, но не так быстро, как хотелось бы.

А как в Европе?

Там абсолютно иная ситуация. Возьмем Литву. Земельная служба этой страны имеет публичный геопортал. Получив новую аэрофотосъемку территорий, они сразу же ее публикуют. Поэтому, когда кому-то нужны эти данные, их можно просто взять из официального открытого источника. Если же нужна дополнительная информация, ее заказывают непосредственно у земельной службы. И, в большинстве случаев, получить ее можно совершенно бесплатно.

В каких странах вы еще работаете?

Много заказов из стран восточной Европы. Там сравнительно невысокие цены за услуги, но практически идеальные условия для работы, и главное – абсолютно прозрачные. Этот рынок приучает работать на высоком уровне, качественно и своевременно. Это подкупает.

В фокусе также Кавказ и Средняя Азия. Довольно перспективна и Африка.  

В ближайшие 5 лет объем рынка геоданных вырастет в 2-5 раз.

В этих странах мы работаем, в основном, с государственными земельными службами. Ключевые виды работ – это любые виды аэросъемки (фотосъемка, лазерное сканирование, тепловизионная съемка и другие виды мультиспектральной съемки). Кроме этого, мы можем поставлять космические данные, выполнять наземную геодезическую съемку любых видов. Это всё исходные данные для создания производных продуктов. Таких как ортофотоплан, цифровая модель рельефа и местности, топографические карты разных масштабов.

Почему Украина движется в развитии этого направления так медленно?

Во-первых, из-за отсутствия современных отраслевых стандартов. Во-вторых, из-за нехватки квалифицированных кадров, прежде всего в госорганах и местной власти. И, в-третьих, безденежье.

Разберем на примере. Сейчас каждый город должен иметь генеральный план, а он создается на основе топографической карты. Так вот, большинство существующих топографических карт украинских городов были созданы еще в 70-80-х годах. Несмотря на это, на местах эти устаревшие данные ложатся в основу «актуальных» генеральных планов. Естественно, при таком непрофессиональном подходе ни о какой эффективности планирования развития территорий речь не идет.  

Какими Вы видите перспективы рынка?

Я думаю, они огромны, и в ближайшие 5 лет объем рынка геоданных вырастет в 2-5 раз.

С чем Вы это связываете?

Приходят новые управленцы, которые понимают ценность данных и осознают их потенциал для повышения эффективности в любом направлении. Хоть и медленно, но мы постепенно движемся в сторону большей прозрачности и открытости. За этим – будущее.

23 мая состоится международная конференция GEODIGITAL UKRAINE по геотехнологиям. Каковы Ваши ожидания?

Мы хотим, чтобы мероприятие стало платформой для объединения практических решений бизнеса с потребностями государства. Собираем экспертное международное сообщество для обмена профессиональным опытом и поиска новых идей. Хотим, чтобы наша страна двигалась быстрее в сторону эффективности и успешности. Все необходимое у нас для этого есть. 

Показать ещё новости
Радіо NV
X