Телеканал Ахметова выиграл суд у Госкино

14 мая 2019, 10:48
Цей матеріал також доступний українською

Телеканал Украина отстоял в апелляционном суде право транслировать сериал "ФЭС"

Телеканал Украина, принадлежащий бизнесмену Ринату Ахметову, выиграл суд второй инстанции против Госкино. Об этом сообщает LIGA.net.

Вещатель оспаривал решение ведомства, которое в 2015 году аннулировало прокатное удостоверение и отменило государственную регистрацию на телевизионный сериал "ФЭС" ("Фактологическая экспертная служба").

Видео дня

Истец указал, что ответчик не наделен полномочиями выносить решения об аннулировании или отмене государственной регистрации прокатного удостоверения. В свою очередь, вывод о том, что сериал "ФЭС" является идентичным российскому сериалу "След", безоснователен, считают в ТРК Украина.

Суд первой инстанции поддержал истца в начале 2017 года. А Шестой апелляционный админсуд оставил его без изменений 8 мая 2019 года.  

Скандал вокруг сериала "ФЭС", который транслировал телеканал Украина, разгорелся летом 2015 года. Госкино своим приказом аннулировало прокатное удостоверение и отменило государственную регистрацию на сериал.

Этому предшествовало публичное разбирательство. Генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко обвинил в непорядочности телеканал Украина. Он заявил, что на самом деле это старый сериал, в котором досняли несколько сцен, переодели героев и сменили название, адаптировав под запрет о трансляции российских фильмов. Ткаченко подал жалобу на ТРК Украина в Госкино и пригрозил судебным иском к агентству.

Искусствоведческая экспертиза, которую провела экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино, стала на сторону 1+1 и признала сериал неоригинальным аудиовизуальным произведением, поскольку он идентичен телесериалу российского производства "След".  

В Медиа Группе Украина уверяли, что телеканал Украина выкупил отснятые рабочие материалы сериала "След" и франшизу, после чего сделал на его основе новый продукт, в котором использованы дополнительные съемки, компьютерная графика, новый монтаж.

Как сообщалось, в 2018 году Госкино запретило три российских сериала и разрешило три фильма.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X