Мнение. Как мы с ЕС раздали миллион

3 апреля 2019, 17:25
Позиция
Компания «OTP Leasing» раздала миллион евро настоящего европейского гранта. (Фото:OTP Leasing)

Компания «OTP Leasing» раздала миллион евро настоящего европейского гранта. (Фото:OTP Leasing)


 
Генеральный директор OТП Лизинг
Андрей Павлушин  

Хочу поделиться, как наша компания раздала миллион евро настоящего европейского гранта. Лично я в восторге.

Видео дня

В рамках исторического договора об Ассоциации с Евросоюзом, который в 2013 не захотел подписать один нехороший человек, Украина получила доступ ко многим программам Брюсселя. В частности, к общей программе ЕС / ЕБРР по долгосрочному финансированию малого и среднего бизнеса в гривнях. Компания OTP Leasing первой в Украине получила 10 млн евро (эквивалент в гривнях) от ЕБРР и 1 млн евро от Евросоюза и направила эти деньги 105 компаниям, представителям почти всех видов бизнеса во всех регионах Украины. То есть средний чек был 100 тыс. евро (3 млн грн) финансирования на 5 лет, а средний грант - 10 тыс. евро на 1 удачливого бизнесмена. Наши клиенты смогли гораздо дешевле приобрести и профинансировать трактора, грузовики, комбайны, получить такую же помощь из Брюсселя, как и представитель МСБ бизнеса в Венгрии, Польше или Франции.

Ощутили себя европейцами еще и с экологической стороны: для программы подходящей была техника только с самыми современными и чистыми двигателями, это жесткое требование ЕС.

Всего программа рассчитана на около 100 млн евро. Мы, как самые оперативные, продали первые 10... Остальные средства должны поступить украинскому малому и среднему бизнесу в этом году.

Что хочется сказать.

Сейчас многие люди обвиняют во всех грехах все достижения за эти 5 лет после Революции Достоинства в рамках предвыборной кампании на пост № 1 в государстве. Не буду оценивать сейчас политиков. Но кроме поста № 1 очень много людей реально совершили подвиг, чтобы многое улучшилось. Вы понимаете, что реально существует прямая связь между кропотливой, многолетней, к сожалению, низкооплачиваемой работой украинских дипломатов над Соглашением об ассоциации с Евросоюзом и вот этим грантом, который получили тот же фермер «Отец и Сын» во Львовской области, купивший новый Massey Ferguson, и молодая киевская компания «Гранд Бетон», купившая новый грузовик? То есть результат Соглашения люди реально прочувствовали руками и зарабатывали на этом деньги.

Что существует прямая связь между работой тех же дипломатов и сотрудников Министерства транспорта, чтобы сын в компании «Отец и Сын» мог взять отца, маму и отвезти их на лоукост на выходные из прекрасного Львовского аэропорта посмотреть Венецию, она же вроде под воду уходит... Без всяких сборов документов на визу, «бессмысленных и беспощадных». (Припоминаю, как я, будучи студентом в 1993 году, ночевал на скамейке под немецким посольством на улице Чкалова.

Что существует прямая связь между работой сотен честных молодых и зрелых специалистов в ДФС, Министерства финансов и тем, что наши клиенты начали получать НДС-возмещение вообще без проблем. Ведь это же было немыслимо с 1991 по 2016 год, а сейчас - business as usual, как во всех нормальных странах.

Что существует прямая связь между тяжелейшим трудом сотен честных и талантливых специалистов из НБУ и тем, что наконец украинские банки перестали быть пылесосами по доставке денег акционерам, а стали гораздо более устойчивыми структурами, выполняющими главную функцию: кредитуют население и бизнес (не связанный с акционерами этого банка). Что дает возможность тому же «Отец и Сын» спокойно размещать свободные ресурсы и получать вот такие гранты в том числе.

Основная идея: страна за 5 лет сделала рывок вперед. Да, конечно, не с той скоростью, как хотелось бы, но точно в нужную сторону. В сторону моей любимой Европы. И не надо забывать о титаническом труде миллионов людей во время жарких политических дискуссий, кто из двоих лучше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X