Всем выйти из тени. Два сценария для предпринимателя, которому придется установить РРО — советы эксперта
Установка регистратора расчетных операций (РРО) вынудит предпринимателей выбирать между двумя сценариями: оставаться на той же группе налогообложения, что и раньше, или менять ее.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса.
Первый сценарий предусматривает, что предприниматель не был в тени, соблюдал все условия пребывания на своей группе, например, на второй. И единственное, что у него меняется, — он либо подключает программный РРО, либо покупает стационарный.
В данном случае проблема для предпринимателя заключается только в том, какой РРО выбрать — программный или стационарный (свои плюсы и минусы есть и там, и там).
Второй сценарий — гораздо сложнее. Он предусматривает, что переход на РРО повлечет за собой изменение группы налогообложение.
«Тогда предприниматель должен сначала посчитать, что произойдет, если он будет декларировать всю выручку, разобраться может ли он себе позволить поставить РРО или нет. Если окажется, что не может — считать сколько ФОПов ему нужно. Допустим, вы зарегистрируете всех родственников, всем поставите кассовые аппараты, и все они будут бить чеки. Это такой компромиссный выход», — пишет эксперт.
«Но есть субъекты, у которых очень много выручки, к примеру, 10 магазинов по три миллиона в месяц, общий оборот — 30 миллионов в месяц. Вот тут и произойдет детенизация — РРО придется уже ставить на компанию, которая будет плательщиком НДС и будет вести полный бухгалтерский учет и платить уже совсем другие налоги. Если вы так выходите из тени, на цене ваших товарах это отразится на уровне подорожания на 40−50%», — добавила Томашевская.
Полную версию колонки РРО — страшно или нет читайте здесь.