НБУ уточнил для Урпочты требования относительно денежных переводов

27 декабря 2017, 11:37

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил национальным операторам почтовой связи – а сегодня это только Укрпочта – предоставлять финансовую услугу по переводу средств и участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах

Это станет возможно после того, как Укрпочта получит лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, говорится в постановлении НБУ №138.

В частности в документе отмечается, что на нацоператоров почтовой связи распространяются требования положения о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств без открытия счетов за исключением нескольких пунктов.

Видео дня

В Укрпочте говорят, что это решение НБУ позволит им и дальше развивать финансовые услуги и повышать уровень их доступности для населения, заявил директор департамента финуслуг компании Артур Муравицкий в комментарии Интерфакс-Украина.

НБУ имеет право отозвать соответствующую лицензию в случае потери компанией статуса национального оператора почтовой связи.

Как известно, Укрпочта выступает за предоставление ей права работать со средствами населения в рамках ограниченной банковской лицензии, в частности, открывая им счета. Однако Нацбанк выступает против, указывая на наличие на рынке четырех крупных госбанков, суммарная доля которых после приватизации Приватбанка превысила 50% рынка.

Ранее в Укрпочте сообщали, что компанией рассматривается три сценария развития финансовых услуг – или самостоятельно, или путем покупки банка, или сотрудничества с другими финучреждениями.

По словам главы Укрпочты, на данный момент компания уже ведет переговоры с некоторыми небольшими банками с целью стратегического партнерства.


Укрпочта является монополистом почтовой связи Украины. 2016 год компания закончила с убытком в 188 млн грн, увеличив чистый доход от реализации услуг на 15% до 4,5 млрд грн. За 9 месяцев 2017 года убыток Укрпочты составил 416 млн грн.

Показать ещё новости
Радіо NV
X