Совет НБУ хочет стать руководящим органом регулятора

23 октября 2019, 10:56

Совет Нацбанка инициирует расширение своих полномочий и предоставление ему статуса руководящего органа НБУ.

Об этом председатель совета НБУ Богдан Данилишин написал в Facebook по результатам вчерашнего заседания органа.

В совете Национального банка считают, что нужно внести изменения в закон о НБУ "для усиления положительных тенденций и ослабления негативных факторов". В частности, стоит "рассмотреть возможность расширения полномочий совета, предоставления ему  статуса руководящего органа НБУ, наделения его более действенным инструментарием в части принятия решений в случае недостижения поставленных перед НБУ целей", написал Данилишин.

Видео дня

Кроме этого, нужно устранить зависимость в оплате труда членов совета от членов правления регулятора, усилить подотчетность правления и совета обществу, усилить независимость подразделения внутреннего аудита НБУ, обеспечить независимость секретариата совета.

Напомним, закон о Национальном банке предусматривает, что совет НБУ "не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность правления". Он может обращаться к председателю регулятора, к парламенту или президенту, если правление не выполняет или ненадлежащим образом выполняет решения совета. Закон предусматривает, что в состав совета НБУ входит девять членов: по четыре от парламента и президента, а также председатель совета.

Министр экономики Тимофей Милованов, который был членом совета НБУ до назначения министром, заявлял, что орган нужно перезапустить.

"По моему мнению, совет НБУ не выполняет своего мандата. Например, никому неизвестна позиция совета НБУ по ситуации с Приватбанком. Также неизвестно, что совет НБУ думает о курсе или об уровне процентной ставки. Да, совет формально выполняет задачи, возложенные на нее законом. Пишет отчеты, оценивает правление. Но совет никогда не стал настоящим органом, которому доверяет общество и к которому прислушиваются политики, эксперты и международные партнеры", - написал он.

Показать ещё новости
Радіо NV
X