"Это политический орган". Тимофей Милованов назвал основные функции Совета НБУ

5 февраля, 18:07
144
Цей матеріал також доступний українською
"Это политический орган". Тимофей Милованов назвал основные функции Совета НБУ - фото

Новое Время

Тимофей Милованов

Заместитель главы Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов назвал основные функции этого органа в интервью Радио НВ.

"Его главная функция - наблюдать за Национальным банком. И он делегирован от президента и от парламента. Таким образом он представляет людей, общество. Потому что и президент, и парламент, и Верховная Рада являются выбранными органами. И Совет НБУ тогда является органом, который должен присматривать за НБУ, чтобы Национальный банк был относительно независимым от политиков, чтобы эти политические "хотелки" не делались, но одновременно, чтобы он был подотчетен", - сказал он.

По словам Милованова, Совет НБУ обращает внимание на монетарную политику банка, а также проводит аудит и осуществляет внутренний контроль Нацбанка.

"[Совет] не вмешивается в конкретные решения, но проверяет качество этих решений после того, как они принялись, и просматривает методологию подхода к этим решениям", - подчеркнул экономист.

Милованов также отметил, что Совет Национального банка Украины является "политическим органом".

Независимость НБУ была одним из требований МВФ к Украине. В рамках этого летом 2015 года Верховная Рада утвердила законы об укреплении институциональной базы Национального банка Украины, повышении эффективности и построении его инфраструктуры.

Закон концентрировался на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В сфере автономности Национального банка была повышена личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua