Из украинского банка-банкрота вывели 400 млн грн

30 января 2018, 13:50

Фонд гарантирования вкладов физичиних лиц (ФГВФЛ) обнаружил схемы вывода 391,3 млн грн с ликвидированного Смартбанка.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда.

Следствием воплощенных схем стало неправомерное завладение группой заемщиков (юридических лиц) средствами банка на общую сумму 391,3 млн грн.

Видео дня

"Как результат - при зафиксированной" на бумаге "балансовой стоимости корпоративного кредитного портфеля в 365,6 млн грн его независимая оценка оказалась в почти 38 раз меньше - 9,7 млн грн", - отметили в Фонде.

При этом банк выдал 243 млн грн кредитов под залог несуществующих товаров в обороте и оборудования.

Кроме того, банк несколькими траншами перечислил кредитные средства на счета компании-заемщика для приобретения товаров, которые в дальнейшем должны быть переданы в залог.

Однако после перечисления всей суммы кредитных средств заемщик перестал выходить на связь с банком. Деятельность компаний по юридическому адресу не производится.

С помощью этой схемы было украдено более 44,2 млн грн из банка.

По результатам обнаруженных фактов манипуляций с активами банка и вывода средств Фонд подал семь заявлений о совершении уголовных преступлений. Сейчас проводится досудебное расследование.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) 25 мая 2016 года отнес Смартбанк к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

Тогда же Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банке.

В июле 2016 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Смартбанка.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X