Рейтинг Forbes. Кто из украинцев оказался в списке самых богатых людей мира

6 марта 2019, 19:15

Глава компании Amazon Джефф Безос второй год подряд возглавил рейтинг журнала Forbes. По данным журнала, его состояние выросло за год на $19 млрд и составляют на сегодня $131 млрд.

Кроме того, что он является основателем Amazon и космической компании Blue Origin, Безос также является владельцем газеты The Washington Post. Следующий в списке Forbes – основатель Microsoft Билл Гейтс. Третьим стал американский инвестор Уоррен Баффет. Самой богатой женщиной мира журнал Forbes назвал внучку и наследницу основателя компании L'Oreal Франсуазу Бетанкур-Майерс. Ее капитал оценили в почти $50 млрд. В списке самых богатых людей мира она на 14-м месте.

Видео дня

Кто из украинцев оказался в рейтинге

В рейтинг самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes попали семь украинцев. Подробнее об их состояние – в сюжете Радио НВ.

Первым из украинских в рейтинге является Ринат Ахметов

Журнал Forbes насчитал в Украине семь долларовых миллиардеров. Самым богатым из них является владелец холдинговой кампании System Capital Management Ринат Ахметов. Стратегически важные направления бизнеса – горно-металлургическая отрасль Метинвест и энергетический бизнес ДТЭК. Ахметов занял 272 место в общем списке с капиталом $6 млрд.

Владелец Ferrexpo Константин Жеваго разместился на 1511 месте. Его капитал Forbes оценил в $1,5 млрд. 1605 место занял владелец агрохолдинга Мироновский хлебопродукт Юрий Костюк с капиталом $1 млрд 400 тыс. На том же месте владелец EastOne Виктор Пинчук. Совладелец Группы Приват Геннадий Боголюбов на 1818 месте с капиталом $1 млрд 200 тыс. Его партнер – Игорь Коломойский – разместился на 1941 месте, так как его капитал меньше на 100 тысяч долларов. Владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский с $1 млрд занял 2057 место. Он вернулся в список миллиардеров после четырехлетнего отсутствия.

Не боятся рисковать

Гендиректор Galaxy Digital Capital Management Майкл Новограц в комментарии изданию Bloomberg рассказал, что в свое время он много потерял из-за неудачных экспериментов с криптовалютой. Новограц попадал в рейтинг Forbes 12 и 11 лет назад.

На быструю прибыль рассчитывать не стоит

Он отметил, что большинство финансово успешных людей не ставит себе целью заработать как можно больше денег. Они просто не боятся рисковать, даже если иногда теряют значительные суммы.

"Идея заключается в том, чтобы инвестировать в рискованные, но потенциально успешные отрасли. Это не о бездумном расходовании средств, а о глубоком анализе рынка. Однако даже при условии успешного развития на быструю прибыль рассчитывать не стоит", – подчеркнул Новограц.

Создавать правовое государство

Сейчас в мире сверхуспешным является тот бизнес, где используют новые способы привлечения капитала. Возможность существовать без значительных финансовых и человеческих ресурсов – вот характерные черты первых мест в списке Forbes. Такие тенденции будут сохраняться и в дальнейшем, считает управляющий партнер Консалтинговой компании Финансовая студия Евгений Невмержицкий.

Прогрессивные проекты не обходятся без украинских разработчиков

В беседе с Радио НВ он отметил, что в Украине не так активно внедряют компьютерные технологии для оптимизации своих бизнес-процессов. Причина – недостаточный уровень защиты прав граждан и предпринимателей, в частности. Поэтому пока богатыми украинцами являются те, кто заработал деньги на сырье, агропромышленности, строительстве и тому подобное.

"Самые прогрессивные проекты не обходятся без украинских разработчиков, но проблема наша, украинская в том, что у нас не защищен инвестор, и если человек обладает интеллектуальной собственностью на IT-продукты, может их разрабатывать, то эти проекты уходят в защищенные юрисдикции, то есть это Великобритания, это Европа, это США, это Сингапур. И для того, чтобы украинцы появлялись в списке Forbes, мы должны создавать правовое государство", – отметил Невмержицкий.

Кроме того, в этом году журнал Forbes впервые составил рейтинг лучших банков мира. Лидерами назвали нидерландскую финансовую группу ING Group и американский банк Citibank, который имеет филиал в Украине.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X