Почему крепнет гривня: глава Совета НБУ назвал пять причин
Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин назвал главные причины неожиданного укрепления курса гривни с начала 2019 года - почти на 3% за полтора месяца.
На своей странице в Facebook он напомнил, что январь этого года - в отличие от нескольких последних лет - характеризовался спокойствием на валютном рынке Украины, а нацвалюта даже продемонстрировала тенденцию к ревальвации. Более того, в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривни.
Причину такого тренда Данилишин видит в комбинации ряда внешних и внутренних факторов.
Среди внешних факторов он выделяет два основных - замедление повышения ставок основными Центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители.
"Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важнейшим, наравне с "черным золотом", является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке", - напоминает Данилишин .
Еще одним важным фактором, влияющим на снижение цены углеводородов он называет ожидания по поводу возможного замедления мировой экономики в 2019 году. "Снижение цены на нефть сыграло на руку крупнейшим импортерам в сегменте развивающихся стран - таким, как Индия, Индонезия, Турция, Украина. Падение цен на "черное золото" однозначно положительно для них, так как способствует улучшению их торговых балансов и снижает инфляцию. Валюты развивающихся стран, в том числе и гривна, тоже получили поддержку на фоне падения цены нефти", - объясняет глава Совета НБУ.
Положительное влияние нефтяного фактора вскоре скажется и на украинском аграрном рынке, прогнозирует Данилишин: "Не далек тот час, когда начнется весенняя посевная компания и следует ожидать, что горюче-смазочные материалы наши аграрии будут покупать по приемлемым ценам".
Внутренних факторов, способствовавших укреплению гривни, он назвал три.
Во-первых, это рекордный урожай зерновых в Украине в текущем маркетинговом году - валовой сбор зерна в 2018 году составил 70,1 млн т. (По сравнению с 62 млн. т. В 2017 году).
"Значительная часть сельхозпродукции Украины экспортируется. Валютная выручка поступает в страну, половина ее продается на межбанковском валютном рынке, формирует предложение валюты, создавая условия для стабильности курса гривны и даже для укрепления. Да и цены на рынке зерновых находятся на относительно высоком уровне (в значительной степени из-за засухи в Австралии)", - объясняет Данилишин.
Во-вторых, за первый месяц 2019 года иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое увеличили объем вложений в украинские государственные облигации (на 5,448 млрд. грн). Для этого нерезиденты заводят в Украину валюту и продают ее на межбанковском валютном рынке, тем самым увеличивая предложение иностранной валюты, пишет глава Совета НБУ.

В-третьих, в отличие от зим 2016-2017 годов и 2017-2018 годов правительство проявило умеренность в расходовании средств госбюджета в конце 2018 года, напоминает Данилишин. Он также привел противоположный пример - когда за декабрь 2017 года остаток средств правительства на едином казначейском счете уменьшился в 10,6 раз, результатом чего было серьезное снижение курса гривни в декабре 2017 январе 2018 года. "Надеюсь, первый практический шаг в плане повышения координации фискальной и монетарной политики сделан", - резюмировал Данилишин.
Однако, предостерегает он, поводы для спокойствия относительно курса гривни пока существуют только в краткосрочной перспективе. Хотя во второй половине года их следует искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ.