Криптозима. Bitcoin переживает самый длительный спад в своей истории
Суммарная рыночная стоимость всех выпущенных криптовалют упала на 85% по сравнению с пиком, который наблюдался в конце 2017 года. Биткоин переживает самый продолжительный спад в своей 10-летней истории.
Сильные колебания стоимости биткоина ставят под сомнение его пригодность к выполнению одной из главных функций денег - быть средством накопления. Затяжной спад вынуждает даже самых ярых сторонников криптовалют отложить в долгий ящик мечты и затянуть пояса, чтобы пережить "зиму". Об этом пишет Wall Street Journal. НВ Бизнес приводит сокращенный перевод статьи.
Признаки криптозимы видны повсюду. Она ознаменовывает резкий разворот после маниакального скачка в 2017 году. Цена биткоина колеблется в районе $4 тыс., что примерно на 80% ниже, чем пиковая стоимость в $19,8 тыс. в декабре 2017 года. По данным исследовательской компании TradeBlock, суммарная рыночная стоимость всех выпущенных криптовалют снизилась по сравнению с январем прошлого года на 85%. Объемы торгов на крупнейших американских биржах неуклонно падают в течение последних 15 месяцев.

Курс биткоина по-прежнему движется в основном за счет импульса, а его сейчас нет. К инвестициям в криптовалюты изо всех сил пытались привлечь мейнстримных институциональных инвесторов. Регулирование до сих пор остается неясным, что отпугнуло некоторых потенциальных клиентов.
Компании, которые возникли в этой сфере, находятся под давлением. Ситуация не изменится до следующего подъема. Сторонники криптовалют не знают, когда это может произойти.
Если быть честными, переменчивость давно была характеристикой криптовалют. Например, в 2011 году стоимость биткоина упала примерно на 95%. С декабря 2013 года по январь 2015 года он подешевел на 85% из-за закрытия веб-сайта Silk Road (интернет-магазин наркотиков, покупки на котором совершались за криптовалюты) и проблем с биржей цифровых валют Mt. Gox.
Но сейчас этот рынок намного больше, чем во времена предыдущих скачков. Криптовалюты ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы стать мейнстримными. Их влияние сегодня широко распространено: власти стран Запада - кто молчаливо, а кто и явно - одобрили криптовалюты. Их поддерживают и венчурные капиталисты. Разработчики ищут способы применения лежащей в их основе технологии блокчейн в разных областях, в частности в сфере управления цепочками поставок и торговли на рынках капитала.
Из-за падения курса биткоина парижской компании Ledger SAS, которая производит напоминающие флешки криптохранилища, пришлось сократить некоторые расходы, например, на поездки и рекламу, но удалось избежать увольнений.
По словам CEO компании Эрика Ларчевека, $75 млн, которые Ledger SAS привлекла в январе 2018 года, более чем достаточно, чтобы поддерживать ее деятельность, но ситуация требует более строгого управления.
Доходы майнеров биткоинов также снизились за последние 15 месяцев. По данным исследовательской компании Diar, рынок так называемого первичного предложения монет, принесший в 2018 году $12 млрд, в этом году привлек $100 млн.

"Люди ищут способы пережить "зиму", - говорит житель Бостона Гален Мур. Он недавно запустил проект по анализу вариантов использования криптовалют под названием Canary Data, но предоставляет также консультационные услуги, чтобы оплачивать счета.
Директор по развитию бизнеса в стартапе InterChange Дэн Хелд отмечает, что, каким бы жестоким не был этот "медвежий" рынок (когда курс cнижается), нынешняя ситуация не самая страшная. По его словам, после падения из-за закрытия сайта Silk Road и проблем с биржей Mt. Gox вообще не было уверенности, что спрос на криптовалюты вернется.
Боаз Бешар, который основал исследовательский веб-сайт Blocktrail в 2014 году и продал его крупной майнинговой компании Bitmain в 2016 году, недавно попал под сокращение. Он отмечает, что только большие компании смогут выдерживать взлеты и падения в этой нестабильной отрасли.