НБУ уступил Минфину "короткие деньги"

8 февраля 2018, 17:47
Цей матеріал також доступний українською

Национальный банк Украины (НБУ) с 12 февраля решил приостановить размещение трехмесячных депозитных сертификатов через возвращение Министерства финансов на внутренний рынок краткосрочного госдолга.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Во-первых, Министерство финансов регулярно размещает 3-месячные ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа - ред.). Во-вторых, сейчас в обращении уже находится большое количество ОВГЗ с короткими сроками погашения - объем таких ценных бумаг со сроком погашения до 3 месяцев составляет 14,4 млрд грн", - заявили в НБУ.

Видео дня

Согласно сообщению, в участников рынка достаточно инструментов для торговли, и они регулярно заключают сделки с ОВГЗ сроком погашения до 3 месяцев на вторичном рынке.

При этом, в Нацбанке не исключают возможности возвращения к размещению 3-месячных депозитных сертификатов, если ситуация изменится и это повысит эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики НБУ.

Напомним, что в ноябре 2017 года Минфин не смог привлечь деньги путем размещения ОВГЗ после повышения учетной ставки Нацбанком.

Неудачу в привлечении средств от ОВГЗ Минфин объяснил конкуренцией со стороны депозитных сертификатов НБУ.


Национальный банк Украины может осуществлять операции с собственными долговыми обязательствами путем выпуска депозитных сертификатов сроком до 90 дней.

Депозитный сертификат НБУ – это долговая ценная бумага в бездокументарной форме, свидетельствующая о размещении в Национальном банке средств банков и их право на получение внесенной суммы и процентов по истечении установленного срока. Такие операции имеют целью изъятие (уменьшение) ликвидности банковской системы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X