Минфин объяснил неудачу в привлечении средств от ОВГЗ конкуренцией со стороны НБУ

0 комментировать
Минфину приходиться конкурировать с НБУ
Фото: Flickr/Нацбанк

Минфину приходиться конкурировать с НБУ

Министерство финансов отмечает, что после повышения Национальным банком Украины учетной ставки ценные бумаги НБУ начали конкурировать с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), с помощью которых Минфин привлекает средства в госбюджет

Об этом заявили в пресс-службе министерства, сообщает ЭП.

"Ликвидность внутреннего рынка сейчас невысока. Кроме этого, НБУ повысил учетную ставку и размещает свои 3-х месячные депозитные сертификаты с доходностью 15%, создавая конкуренцию государственным ценным бумагам", - говорится в ответе министерства.

Также в министерстве отметили, что после успешного размещения еврооблигаций иностранные инвесторы заинтересованы вкладывать также в локальные облигации в национальной валюте.

"Сейчас такая возможность у них есть как через первичных дилеров, так и через инструменты участия в ОВГЗ, размещаемых Citibank и Nomura", - отметили в министерстве.

Напомним, НБУ в конце октября повысил свою учетную ставку до 13,25%. Уже через неделю, 8 ноября Минфин не смог привлечь деньги за счет размещения ОВГЗ, хотя получил заявки на 2,2 млрд грн со ставкам доходности 15% годовых. На предыдущем аукционе Минфин размещал трехлетние гривневые ОВГЗ с более низкой доходностью в 14,88% годовых.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: