НБУ в марте купил на межбанке $162 млн

2 апреля 2019, 10:40

В марте чистая покупка Национальным банком Украины валюты на межбанковском валютном рынке составила $162 млн, говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре.

"Ситуация на валютном рынке в марте оставалась преимущественно благоприятной. Высокая доходность гривневых облигаций внутреннего государственного займа также поддерживала приток иностранных портфельных инвестиций. В первой половине месяца бизнес активно продавал иностранную, что, в частности, обусловлено завершением сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет. В то же время во второй половине марта спрос на иностранную валюту вырос, что частично отражало ситуативную покупку со стороны отдельных участников рынка", - говорится в обзоре.

Видео дня

Регулятор в марте валюту, как покупал, так и продавал. По итогам месяца сальдо операций на межбанковском валютном рынке было положительным - $162 млн.

"Средний обменный курс гривны к доллару и евро укрепился (на 1.1% и 1.4% в месячном выражении соответственно). В феврале номинальный эффективный обменный курс (НЭОК) и реальный эффективный обменный курс (РЭОК) укрепились (на 2.8% в месячном выражении) в условиях большей ревальвации гривни к доллару по сравнению с большинством валют стран - ОТП Украины. В годовом измерении также продолжалось укрепление НЭОК и РЭОК гривны (на 10.8% и 16.3% соответственно)", - отметили в НБУ.

Как сообщалось, в феврале Нацбанк купил $329,5 млн на межбанковском валютном рынке. В феврале, как и в январе, предложение валюты превышало спрос.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X