Что будет с курсом доллара до 8 декабря – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
Эксперты ждут наличный доллар в коридоре 27-27,5 грн/$

Эксперты ждут наличный доллар в коридоре 27-27,5 грн/$

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 27-27,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник на межбанке гривня смогла потеснить доллар на 5 копеек. Основная причина укрепления нацвалюты – ситуативное превышение предложения валюты над спросом за счет обязательных продаж экспортной выручки, зачисленной американскими банками в пятницу. Поскольку в США четверг был выходным (День благодарения), а Украина и ЕС работали, то с датой валютирования 24 ноября были зачислены долларовые поступления за два дня – четверг и пятницу. Это и прибавило объемы обязательных продаж на рынке. Но судя по статистике торгов, а также поведению участников рынка – кроме обязательных продаж экспортеры не спешили продавать валюту, а тратили запасы гривни, которая осталась у них от возмещения НДС. Кроме этого, падение курса с самого начала торгов, а затем его постепенное возвращение свидетельствует о том, что рынок сам закрыл свои операции без особого вмешательства регулятора. А значит – как только закончится эффект от выходного дня в США – доллар снова начнет дорожать. Тем более, что гривневая ликвидность на утро понедельника на корсчетах составила 54,8 млрд грн. Импортеры продолжали опасаться дальнейшей девальвации и запасаться валютой. Нацбанк не выходил на межбанковский рынок в формате аукциона.

Во вторник на межбанке доллар подорожал на 8 копеек, преодолев уровень в 26,9 грн/$. Основная причина роста котировок – превышение спроса на валюту над предложением. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил.

В среду на межбанке было жарко. Большинство клиентов закрывали свои внешнеэкономические обязательства на отчетную дату и это сделало торги очень динамичными. Спешили практически все покупатели валюты. Это сформировало значительное превышение спроса на валюту над предложением. В результате доллар подорожал на 16 копеек. Кроме того, он смог с легкостью преодолеть психологический уровень в 27 грн/$ и закрепиться выше. Это плохой знак перед окончанием месяца, так как в ближайшие дни экспортеры будут закрывать свои обязательства по бюджетным расчетам и заработным платам. То есть вернуть доллар до уровня ниже этого предела будет очень сложно. Экспортеры применяли уже отработанную тактику игры на повышение – в начале торгов они особо не спешили выходить на рынок и только когда доллар приблизился к уровню в 27 грн и двинулся выше – они вышли на торги с основными суммами. Деваться покупателям было особо некуда – предложение валюты было ограничено. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил.

Четверг стал последним днем ноября и на межбанке прошел очень динамично и с сюрпризами. С самого утра на рынке фактически не было предложения. При этом спрос со стороны крупных импортеров энергоносителей и ритейлеров рос. На фоне отсутствия предложения покупатели занервничали и котировки стремительно пошли вверх. За первый час торгов курс сразу вырос на 8 копеек. В целом стало понятно, что без вмешательства Нацбанка котировки пойдут выше 27,2 грн/$. В результате этого НБУ вынужденно провел срочную интервенцию в виде аукциона по продаже валюты в сумме до $100 млн. Продавал регулятор по цене отсечения не ниже 27,12 грн/$. Нацбанк продал $29,1 млн при заявке банков на $37,7 млн. Такие суммы продаж немного выровняли спрос и предложение, что помогло достигнуть неустойчивого равновесия. Таким образом, за день доллар вырос всего на 2 копейки.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: