Что будет с курсом доллара до 22 декабря – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
Эксперты считают, что наличный доллар поднимется выше 28 грн/$
Фото: pixabay / StockSnap

Эксперты считают, что наличный доллар поднимется выше 28 грн/$

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 27,4-27,9 грн/$ на межбанковском и 27,7-28,2 грн/$ на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник ситуация на валютном рынке полностью зависела от поведения и курсовых интересов крупных участников торгов. За первый час торгов доллар взлетел за счет роста спроса и большого количества сделок, после чего на рынок вышли основные продавцы валюты и курс постепенно начал снижаться. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона по покупке или продаже доллара не выходил.

Во вторник курс гривни на межбанковском валютном рынке потерял 4 копейки. НБУ не выходил на межбанковский рынок с покупкой или продажей доллара.

В среду давление на гривню продолжилось. На рынке ощущалась избыточная ликвидность. За два дня на банковский рынок вышло более 19,4 млрд грн. Такой объем ликвидности в последний раз наблюдался год назад и составлял 61,7 млрд грн. В среду он составил 64,1 млрд грн. Это немедленно отразилось на поведении участников валютных торгов. С одной стороны занервничали импортеры, которые опасались значительных скачков курса, и перед рождественскими праздниками стремились оперативно закрыть свои валютные контракты. С другой – у многих крупных экспортеров появилась избыточная гривня, и они не спешили продавать валюту, кроме обязательных 50%.

Учитывая рост котировок на межбанке такая тактика себя оправдывает. Придерживая валюту и продавая ее потом дороже, некоторые крупные экспортеры на этом очень неплохо зарабатывают. Нацбанк не выходил на торги в формате аукциона по продаже доллара, но был вынужден продавать валюту в формате "запрос лучшего курса" для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В четверг ситуация на межбанке обострилась. Накачивание банковской системы бюджетными деньгами, связанными с операциями по расчетам по завершению года, возвратом средств банкам по депозитным сертификатам НБУ и 4,6 млрд грн от Нацбанка, которые получили три банка на последнем тендере по рефинансированию – привело к рекордной ликвидности банков. Это немедленно сказалось на валютном рынке.

За три дня на этой неделе в банковскую систему влили более 24 млрд грн и рост курса доллара снова бьет рекорды. Если в понедельник он подорожал на 1 копейку, то уже во вторник - на 7 копеек, в среду – на 8 копеек, а в четверг – уже на 17 копеек. На наличном же рынке к вечеру 14 декабря доллар уже стоил 27,9 грн/$. Население активно скупает валюту, чем еще больше раскручивает ажиотаж.

На межбанке продолжают паниковать импортеры, которые не понимают, чего ждать от курса в ближайшем будущем и предпочитают закрывать свои контракты скорее. Большинство крупных экспортеров не спешит расставаться с валютой, кроме обязательных продаж 50%. Это позволяет им пока очень хорошо зарабатывать. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже валюты не выходил. Похоже регулятор решил, что сохранение золотовалютных резервов важнее стабильности денежного курса.

Отметим, что на этой неделе и.о. главы НБУ Яков Смолий заявил, что давление на курс гривни оказали сезонный и психологический факторы.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: