Черный рынок. Нацбанк обнародовал список разоблаченных незаконных обменных пунктов
Национальный банк Украины обнародовал список 225 нелегальных обменных пунктов валюты с адресами и фотографиями.
Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
В 2018 году Нацбанк проверил более 1,1 тыс. таких учреждений.
Незаконные обменники работали в Киеве, в Закарпатской, Харьковской, Донецкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черкасской, Черновицкой, Николаевской, Ровенской и Днепропетровской областях. Почти треть - в Киеве.
Основные недостатки, обнаруженные во время проверок, – проведение валютно-обменных операций без документального оформления, несоответствие между объемами наличности в кассе и отчетными документами, непредоставление материалов по запросу работника НБУ и препятствование проведению проверки.
Где работают аферисты
Активисты общественной организации Стоп Нелегал периодически совершают рейды против незаконных обменников, иногда к ним обращаются с запросами граждане. Первый признак того, что обменник существует нелегально, – отсутствие чека. Это значит, что он не платит налогов, потому что нет определенных документов и разрешений. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал председатель общественной организации Денис Шинкаренко.
Чаще всего аферисты работают в спальных районах крупных городов. Они арендуют маленькие уголки в помещениях или ставят на улицах киоски. А после того, как обманули клиентов на деньги, быстро и легко исчезают.
"Нам известно, что некоторые точки обмена валют "крышуются" правоохранительными органами. То есть они там "отмывают" какие-то свои деньги, поэтому точки остаются в работе. Они говорят, что работают и отрабатывают, но точка сама не закрывается. У нас были такие примеры возле станции метро Лесная, довольно трудно было ее закрыть, там и молодые люди были спортивной внешности, полиция была", – отметил Шинкаренко.
Читайте також: "Стал жертвой валютных кидал": Нардепа Лозового задержали в аэропорту Праги
Просто данные
По сравнению с предыдущими годами, их количество не так велико, если цифра более чем две сотни реальная, отметил в комментарии НВ финансовый аналитик Борис Кушнирук.
По его словам, значительная часть бизнеса в Украине работает нелегально или полулегально. В то же время в Украине достаточно либеральная модель обменных пунктов по сравнению с другими европейскими странами.
В Европе довольно трудно найти, где поменять деньги, ведь банки таких услуг не предоставляют, говорит эксперт. А людей обменники привлекают немного более выгодным курсом и тем, что они всегда под рукой. К тому же, в основном там продают валюту, говорит Борис Кушнирук.
"Воспринимайте это просто как данные. Какие-то они обнаруживают, какие-то закрывают, появляются новые. Здесь есть вопросы, что не хотят особенно какой-то чрезвычайной уголовной ответственности. Хотя их за неуплату налогов нужно было бы привлекать", – отметил Кушнирук.

Тренд на либерализацию
В течение последнего года существует тренд на валютную либерализацию, то есть регулятор отменил ограничения и валюта стала доступной в банковских учреждениях, поэтому потребности покупать ее на нелегальном рынке нет. Об этом рассказал в комментарии НВ главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.
К тому же, при покупке у банков вероятность получить фальшивую купюру равна нулю, отметил Шапран.
Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк направил в правоохранительные органы.
"Официальный рынок имеет несколько большую маржу, чем черный. Это, конечно, удобно, и черный рынок пытается этой маржой купить внимание участников рынка. В официальных обменных пунктах можно найти интересные предложения, даже иногда ниже, чем на черном рынке. Сейчас он теряет значение, он обслуживает только дельцов теневых, которые не могут показать свой легальный оборот денег, которые скрываются от таможенников, прячутся от налоговой", – отметил Шапран.
Читайте также: Банкоматы и терминалы. В Украине появятся новые способы обмена валют