Коломойский: Если нужно будет, мы привезем Гонтареву в Украину

3 мая 2019, 10:00

Один из экс-собственников ПриватБанка Игорь Коломойский заявил в интервью Bihus.info, что экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву "привезут" в Украину, если в этом будет необходимость.

"То, что она не прилетает... Ничего страшного, мы ее привезем, если нужно будет. Частным порядком", - сказал он.

Коломойский подчеркнул, что Гонтарева не называла решение Окружного админсуда Киева о незаконности национализации ПриватБанка плохим, а лишь отмечала, что отмена национализации приведет к дефолту.

Видео дня

Комментируя свое заявление о намерении получить $2 млрд компенсации, бизнесмен заявил, что речь идет о деньгах собственников, которые якобы были инвестированы в банк: "Мы инвестировали в банк $2 млрд на протяжении 25 лет своих собственных денег. У нас их отняли".

По его словам, бывшие собственники хотят получить компенсацию таким образом, "чтобы были и волки сыты, и овцы целы, то есть чтобы украинский народ от этого не пострадал".

"Мы хотим это сделать точечно и хирургически - скальпелем, а не топором", - добавил он.

Коломойский сказал также, что во время национализации бывшие собственники лишь обратились к премьер-министру с просьбой о национализации. Никакого договора между ними и государством заключено не было.

"Если был бы договор, мы бы его выполняли. А так мы подписали обращение к премьер-министру, что в сложившейся ситуации мы предлагаем правительству национализировать, потому что мы не в состоянии больше удерживать", - заявил он.

Коломойский подчеркнул, что письмо не предполагало "агрессивного пиара" против бывших собственников. Он утверждает, что договоренность была сразу же нарушена Нацбанком, так как в НБУ заявили, что 97% кредитов банк выдал связанным лицам.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на 155,4 млрд грн.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Несколько недель назад  было принято сразу три решения в пользу Игоря Коломойского. Так, 18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X