Глава Совета НБУ предполагает, что во второй половине лета гривня будет падать, а в начале осени укрепится

2 апреля 2019, 12:39

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин допускает, что, как и в 2018 году, во второй половине лета гривня будет девальвировать, а в начале осени укрепится. Об этом он написал в Facebook.

Он отметил, что 1 апреля, на следующий день после первого тура выборов президента Украины курс гривни существенно укрепился на межбанковском валютном рынке по отношению к доллару и евро. Гривня подорожала на 30 копеек. По мнению Данилишина, такое укрепление нацвалюты, скорее всего, не имеет отношения к выборам.

Видео дня

"За три первых месяца 2019 года гривня укрепилась к доллару на 1,8%, к евро - на 3,7% (при оценке динамики курса гривны к евро нужно учесть повышение курса доллара к евро за этот период с 1,14 до 1,12 - напомню, что нацвалюта Украины ориентируется на доллар США). В этом году с курсом складывается ситуация, в значительной мере нетипичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривни, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году)", - отметил он.

По мнению Данилишина, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние пять лет.

"Склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривни снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю: некоторая девальвация в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией", - написал он.

Данилишин считает, что основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции.

"Украина все больше становится аграрной (и при этом деиндустриализованной) страной, поэтому курс гривни все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее", - добавил глава Совета НБУ.

Как писал НВ.Бизнес, валютный рынок Украины отреагировал укреплением курса гривни на предварительные результаты первого тура президентских выборов. Международные инвесторы считают этот тренд кратксрочным и прогнозируют, что нацвалюта девальвирует к концу года более чем на 10%, хотя стоимость долгов Украины снизится.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X