В НБУ заявили, что ни один суд не может уволить Рожкову

30 мая 2019, 13:56

Нацбанк заявляет о посягательстве на его независимость и угрозу стабильности гривны

Законные основания для ограничения выполнения Екатериной Рожковой полномочий первого заместителя Председателя НБУ отсутствуют. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в ответ на информацию о поступлении иска от народного депутата Юрия Савчука с целью запретить Екатерине Рожковой исполнять полномочия первого заместителя главы НБУ.

Видео дня

В Нацбанке отметили, что пока не получили соответствующее исковое заявление.

"В случае удовлетворения Окружным административным судом города Киева постановления об обеспечении искового заявления Национальный банк будет иметь основания считать, что осуществляется прямое блокирование работы Национального банка, а также посягательство на его независимость, и создана угроза для обеспечения стабильности национальной денежной единицы", - говорится в сообщении регулятора.

В НБУ отмечают, что заместитель председателя Национального банка освобождается от должности в случаях, предусмотренных статьей 20 закона о Национальном банке Украины. "Основание увольнения заместителя председателя Национального банка "по решению суда" действующим законодательством не предусмотрено", - говорится в сообщении.

"Национальный банк обеспокоен ситуацией, украинские суды все чаще становятся инструментом давления и влияния политиканов на работу центрального банка. Эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы как инструмента политического давления на органы государственной власти", - заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Как сообщалось, народный депутат от Народного фронта Юрий Савчук подал иск к главе Нацбанка Якову Смолию, его первому заместителю Екатерины Рожковой и Совету НБУ в Окружной административный суд Киева.

Савчук считает, что Рожкова способствовала "третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора". Он просит суд признать противоправными действия первого заместителя председателя НБУ, а также "бездействие главы НБУ Якова Смолия и совета НБУ", которые не уволили Рожкову. Савчук хочет, чтобы суд обязал их это сделать.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X