Судэкспертиза ответила на вопрос, давил ли председатель НБУ на судей по делу ПриватБанка

29 мая 2019, 14:11

Семантико-текстуальная экспертиза не нашла признаков влияния или давления на судей в заявлениях Якова Смолия

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий не осуществлял влияние на судей, не высказывал к ним неуважение и не призывал к невыполнению решений Окружного административного суда Киева об отмене решений по национализации ПриватБанка во время выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 18 апреля 2019 года. Об этом свидетельствуют результаты семантико-текстуальной экспертизы его выступления по стенограмме заседания СНБО, проведенной Украинским центром судебных экспертиз, сообщает пресс-служба НБУ.

Видео дня

В частности, экспертиза дала ответы на три основных вопроса относительно выступления Якова Смолия на заседании СНБО 18 апреля:

1. Каков объективный смысл высказываний председателя Национального банка?

Судебный эксперт пришел к выводу, что во время выступления Яков Смолий проинформировал присутствующих о деятельности и достижениях ПриватБанка и о возможных финансовых рисках как для вкладчиков банка, так и стабильности всей банковской системы в случае вступления решения Окружного административного суда Киева в законную силу. Также председатель Национального банка сообщил о намерениях правления НБУ совершить определенные действия юридического характера (обратиться в Министерство юстиции, Высший совет правосудия и подать апелляционную жалобу) с целью пересмотра указанного решения суда и предотвращения изъятия ПриватБанка из государственной собственности.

2. Содержатся ли в тексте выступления председателя Национального банка призывы к невыполнению решения суда?

Судебный эксперт отмечает, что в ходе выступления Яков Смолий не совершал высказываний в форме призывов к невыполнению решения Окружного административного суда Киева от 18 апреля, которым национализация ПриватБанка признана незаконной.

3. Содержатся ли в тексте выступления председателя Национального банка признаки, призывы или утверждения, которые могут оцениваться как влияние на суд или судей или неуважение к суду или судьям?

"Результаты экспертизы показали, что в тексте выступления Якова Смолия отсутствуют высказывания, содержащие признаки, призывы или утверждение или могут оцениваться как влияние или неуважение к суду и судьям", - говорится в сообщении НБУ.

Как сообщалось, 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной приватизацию ПриватБанка.

Позже, 23 апреля судьи коллегии Окружного админсуда, которые приняли это решение, обратились в Высший совет правосудия и Генпрокуратуру с заявлением, что на них после этого оказывали давление президент Петр Порошенко, министр юстиции Павел Петренко и председатель НБУ Яков Смолий.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X