Земля обетованная

14 августа 2017, 16:44
Очередная группа конфликтов внутри любой реформы – между искушением нового и стабильностью консерватизма

Суть конфликта – отношение к стратегии (способу реализовать видение).

Если упростить – это выбор. Между привычным (машинальным) и новым (оригинальным).

Вечный конфликт между более успешными и стабильными консерваторами и что-то вечно придумывающими, и из-за рисков довольно часто прогорающими, но иногда по-крупному (все чаще в последние пять лет из-за развития культуры стартапов) выигрывающими инноваторами. Выбор состоит в том, использовать ли проверенные и отработанные формы управления технологических решений или отказаться от них в пользу новых (инновативных новаторских, продвинутых).

Видео дня

Две крайности, между которыми разворачивается пространство возможных стратегий:

1) делать привычное, и оттого безопасное, и понятное.

2) делать чрезвычайное, рискованное, но сулящее большой выигрыш.

Выбравшие первую крайность столкнутся со скукой, апатией, потерей интереса к деятельности. Выбравшие делать чрезвычайное рискуют оказаться несостоятельными и приобрести клеймо неудачника.

Ситуации подобного рода острее, больнее чувствуют традиционалисты – им скучно и неинтересно. Не позволяя себе нового, они впадают в апатию, из которой трудно выбраться. Зато все стабильно.

За последние три года “высоких ставок” Украина разделилась на два лагеря – тех, кто предпочел бы оставить все как было, и тех, кто рад переменам. Интересно в этом ракурсе увидеть себя в зеркале того же выбора в РФ. Россия превозносит стабильность и традиции, а Украина выглядит как страна-стартап. Лояльным Кремлю россиянам в условиях выбора скреп, традиций и былой славы (то есть прошлого) остается лишь обесценивать попытки украинцев построить новую страну, и превозносить российскую стабильность, искренне желая неудачи украинскому проекту обновления. Так как в случае благоприятного исхода украинского проекта они окажутся в ретроградах, что немодно.

Эмоции тут следующие: зависть со стороны консервативных “опортунистов”, тщеславие и стресс со стороны инноваторов. Исходя из вышеперечисленного, претензии с обеих сторон - взаимные оскорбления, обесценивания и презрение.

Сценарируя Земельный ответ, мы отдаем себе отчет в том, что в отношении земельного вопроса внутри каждого причастного к земельной реформе есть внутренний конфликт: оставить все как есть означает продление действия моратория и привычные стратегии хозяйствования (аренда, поддержка отношений с пайщиками в границах нормы). Открытие рынка означает приток инвестиций - но ведь не факт, что к тебе. И не факт, что твоя бизнес-модель справится с конкуренцией “варяжских” моделей. С другой стороны, есть понимание, что мир не стоит на месте, и конкурентоспособность достигается за счет инноваций в управлении, бизнес-моделях, технологиях, коммуникациях.

Внутренний выбор, оптимальная стратегия заключается в том, чтобы принять решение, в какой мере позволить себе, компании, стране “неопределенность нового”. Тут важно чувство меры между условно работающим (старая система), и желанием перемен. Пожалуй, здесь уместны небольшие, но постоянные эволюционные шаги и маленькие, но оперативные цепи обратной связи.

Агросектор не уникален. С ухудшением мировой и локальной экономической обстановки, сокращением одних рынков сбыта и появлением других, менять привычные схемы придется почти всем. И для тех, кто раньше этого не делал, действительно есть риск не справиться (по причине отсутствия опыта в практической реализации инноваций). Меру перемен каждый определяет для себя сам. Для одних достаточным будет освоение новых рынков со старыми продуктами, аутсорсинг части бизнес-процессов; а для других – полная смена бизнес-модели, совершенно новые бизнес-проекты, революционные инновации и “создание голубых океанов”.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На макро-уровне система должна работать бесперебойно. Снести старую и на ее руинах построить новую чревато катастрофой. Новую систему стоит выстраивать рядом, до поры не разрушая старую. С другой стороны, старую и полуразрушенную не жалко – оттого переход на новую у нас должен получиться легче, чем у других стран, без особого саботажа со стороны “традиционалистов”.

Выдвигаясь в этот путь, нашим “Моисеям” следует позаботиться о периодическом явлении экономических чудес для поддержания надежды верного курса.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X