Здоровье в два клика

19 февраля, 19:24
1740
Цей матеріал також доступний українською

Мобильные приложения, big data, вертикальная интеграция: в глобальной медицинской системе происходят большие изменения. Украина в тренде

Когда я просматривал материалы недавнего Всемирного экономического форума, мое внимание привлекла дискуссия Strategic Outlook on Healthcare. И не только потому, что я работаю в фармацевтической компании. Я не раз говорил, что здравоохранение – это новый «хайп» на ближайшие 20 лет, который коснется всех нас. Недаром эксперты Давосского форума считают healthcare одной из опор фундамента конкурентоспособности успешного государства.

Глобальное здравоохранение сейчас входит в фазу исторических перемен.  Продолжительность жизни на планете растет, а вместе с ней растут и запросы пациентов. Как удовлетворить эти запросы? И как при этом минимизировать затраты – денег и времени? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссионной панели.

Я обратил внимание на два тренда, которые выделили в ходе обсуждения. Первый – консолидация. Второй – сбор данных. Более того, эти тренды можно объединить в один: консолидация усилий для сбора, обмена и анализа данных.

Сама по себе консолидация – не новость для рынка. Слияния и поглощения в биг-фарме происходили и раньше. Исследования и вывод на рынок новых препаратов стоят дорого и длятся долго, поэтому компании стараются объединять ресурсы для оптимизации процесса.

Но сейчас от горизонтальной интеграции бизнес переходит к вертикальной, когда в одной структуре объединяются R&D, производство и медицинское страхование. Собранные вместе данные о препаратах, страховых случаях и клинических результатах – это мощный инструмент для фармацевтов и медиков.

Питер Орзаг, вице-президент инвестиционной компании Lazard, обратил внимание, что такая база данных существенно упрощает четвертую стадию клинических исследований новых препаратов. Речь идет о так называемых пострегистрационных исследованиях, когда препарат выходит на открытый рынок. Первые три фазы проходят под контролем компании-производителя. А вот собрать информацию о действии препарата на реальных пациентов, о его побочных эффектах и о сравнении с другими похожими препаратами еще недавно было непосильной задачей.

Продолжительность жизни на планете растет, а вместе с ней и запросы пациентов

Теперь глобальная фарма переходит от разрозненных баз данных к big data. По важности это можно сравнить с переходом от библиотек с бумажными книгами к всемирной сети интернет.

Например, более 1300 врачей общей практики в Лондоне уже используют службу электронных рецептов (Electronic Prescription Service, EPS). Сервис позволяет врачу отправлять электронный рецепт прямо в аптеку, не используя при этом бумажные документы. Это экономит время и деньги: по оценкам Национальной службы здравоохранения Великобритании, EPS за последние три года сэкономила 130 млн фунтов. Кроме того, цифровая система позволяет распределять рецепты, не создавая очередей, а также анализировать потоки информации.

Подобные процессы происходят не только в странах Запада, но и на Востоке. Директор IT-компании Neusoft Лю Цзирень рассказал в Давосе о пилотном проекте, который сейчас реализуется в Китае. Этот кейс интересен и для Украины.

По словам Лю Цзиреня, страна испытывает нехватку квалифицированных врачей в небольших городах. Для эффективного лечения пациенты вынуждены ехать в больницы крупных городов. Длинные переезды, гостиницы для родственников – все это повышает стоимость и продолжительность лечения. К тому же, больниц Пекина не хватает на всех жителей огромного Китая. Ничего не напоминает?

Китайцы поставили задачу собрать информацию в рамках одной платформы. На ее основе большие госпитали, маленькие клиники, доктора и пациенты обмениваются информацией о лечении болезней. Доступ к платформе возможен со смартфона через мобильное приложение, которое может установить каждый пациент.

Конечно же, излечиться в несколько кликов на смартфоне пока нельзя ни в одной стране мира. Кроме сугубо технологических преград есть вопросы с конфиденциальностью данных и ряд других проблем.

Но вспомните: еще пару десятков лет назад искать любую информацию приходилось в толстых справочниках, а сами справочники – в многоэтажных картотеках. Быстро погуглить что-нибудь из любой точки мира с помощью карманного устройства – тогда это казалось утопией.

Поверьте: здравоохранение «выстрелит» не менее громко, чем интернет. Отрасль готовится к взлету. И наша задача – сделать все возможное, чтобы Украина оказалась внутри этого лайнера, а не провожала его взглядом из окна.

Пока мой прогноз оптимистичный: консолидация в отрасли будет происходить. И крупные фармацевтические компании Украины уже ведут переговоры об объединении усилий – как между собой, так и с зарубежными партнерами. Надеюсь, часть этих переговоров завершится уже в нынешнем году, и Украине будет о чем рассказать в Давосе-2020.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн