Заменят ли технологии врачей
Как искусственный интеллект борется с врачебными ошибками и сколько зарабатывают медицинские ИИ-стартапы
По данным CB Insights, в 2018 году наибольшее внимание инвесторов привлекли медицинские ИИ-стартапы. Самым перспективным направлением назвали медицинскую визуализацию и диагностику.
Accenture отмечает, что если внедрить ключевые клинические приложения ИИ в области здравоохранения, то к 2026 году экономика США может сэкономить до $150 млрд. При этом самой перспективной областью (способной сберечь $40 млн) аналитики считают применение роботов-ассистентов в хирургии.
Не стоит считать, что роботизированные системы заменяют врачей. Они помогают избегать ошибок вследствие невнимательности, проблем со сном, плохого настроения или самочувствия докторов. Обратимся к применению искусственного интеллекта для проведения операций и подготовки к ним.
Как технологии помогают хирургам
Сейчас хирургия на 100% зависит от экспертизы врачей. Исследования показывают, что при этом 25% навыков — технические (способность сделать надрез), а 75% связаны с принятием решений.
В совокупности получается, что такие услуги дороги и доступны не всем. К тому же их качество напрямую зависит от человеческого фактора. Об этом говорит британская компания Digital Surgery, предлагая использовать искусственный интеллект и big data в хирургии, чтобы обеспечить более безопасные, дешевые и доступные операции. При этом Digital Surgery не отказывается от работы человека-хирурга, оставляя за ним технические навыки. В ноябре 2017 года компания получила $20 млн инвестиций.
Digital Surgery выпускает приложение-симулятор Touch Surgery, доступное для iOS и Android. Приложение работает абсолютно бесплатно. Оно ориентируется на хирургов и позволяет им оттачивать навыки. Но при этом может быть полезно тем, кто интересуется медициной.
Платформа открывает доступ к более чем 200 хирургическим симуляциям в 14 специализациях. Как показало исследование, проведенное в 2018 году университетской больницей Гейдельберга в Германии, приложение действительно помогает в подготовке молодых специалистов. Группа, в обучении которой использовали симулятор Touch Surgery, более уверенно обращалась с инструментами и работала быстрее. Приложением пользуются более 1,5 млн юзеров по всему миру. Осенью 2018 года компания Digital Surgery стала официальным партнером Microsoft в сфере смешанной реальности.
Сейчас компания разрабатывает ИИ-инструмент, который можно использовать в операционной. Предполагается, что с помощью камеры искусственный интеллект будет понимать, на каком этапе находится операция, и давать советы хирургу.

Touch Surgery — не единственный проект, использующий технологии mixed reality для помощи врачам. EchoPixel True 3D — платформа, которая визуализирует медицинские изображения в 3D и позволяет взаимодействовать с ними как с физическими объектами. Также инструмент помогает хирургам тщательно спланировать операцию.
Есть еще компания Immersive Touch, которая разработала и VR-инструменты для диагностики и хирургии (их можно использовать в операционной), и VR-платформу, обучающую проводить операции. Оба инструмента одобрены FDA.
Как сообщает Medtechdive, эксперты в Штатах опасаются, что рынок хирургической робототехники перенасыщен. Разрешение FDA в октябре 2018 года получила система Senhance компании TransEnterix. Компании с большой экспертизой в медицине, включая Johnson & Johnson, также стремятся внедрить инновации в робототехнике. Среди заметных игроков рынка — Mazor Robotics и Intuitive Surgical.
По данным отчета GlobalData, компании-разработчики хирургических роботов получили $296 млн инвестиций за год (с июля 2017 по июль 2018). И большие компании, и стартапы стремятся расширить спектр хирургических решений.
Диагностика заболеваний
Ошибки при постановке диагноза являются причиной 10% смертей пациентов в США. Увеличить точность диагностики помогают ИИ-системы. В обучении студентов-медиков помогает облачная мультимедийная система i-Human Patients, которая полностью имитирует прием пациента. Платформа позволяет составить историю болезни, отметить функционирование жизненно важных систем и приоритезировать дифференциальные диагнозы.
IBM Watson — самая известная на мировом рынке медицинская ИИ-система для диагностики заболеваний. На сегодняшний день суперкомпьютеры IBM используются в больницах США для выявления рака на ранних стадиях, включая рак печени, обычно диагностирующийся достаточно поздно.
ИИ-подразделение Google DeepMind сотрудничает с британской офтальмологической клиникой Moorfields. Компания разработала ИИ-инструмент, сканирующий сетчатку глаза на наличие заболеваний.
Но у IBM и Google DeepMind есть конкуренты на этом рынке, менее известные за пределами США. Например, две разработки облачной платформы для диагностики сердечных и онкологических заболеваний Arterys были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и могут применяться в больницах. Одна из технологий выявляет рак легких и печени, а другая — болезни сердца.
$33 млн инвестиций привлек осенью 2018 года проект IDX, также получивший разрешение FDA на внедрение. Система IDx-DR анализирует изображение сетчатки, выявляя признаки осложнения диабета — ретинопатии. Это позволяет не привлекать специалиста для постановки диагноза.
Разработка стартапа Butterfly Network, в сентябре 2018 года ставшего «единорогом», позволяет делать УЗИ в домашних условиях с помощью специального девайса и мобильного приложения. Стоимость Butterfly IQ — около $2 000 (данные Business Insider). Он не заменяет стационарный аппарат УЗИ, но может использоваться в экстренных случаях. Планируется, что следующие версии гаджета смогут самостоятельно диагностировать заболевания.
Отслеживать течение хронических болезней может лондонская компания Medopad, основанная в 2011 году. Совместно с китайской компанией Tencent стартап разработал приложение для наблюдения за болезнью Паркинсона. Пациент должен снимать себя на видео, которые затем анализирует система. Приложение позволяет зафиксировать незначительные изменения, свидетельствующие о прогрессе болезни.
Почему искусственный интеллект не заменит врачей
Национальная служба здравоохранения Великобритании все больше использует искусственный интеллект для лечения пациентов. Правительство страны планирует, что к 2030 году ИИ, работа с данными и другие современные технологии трансформируют систему здравоохранения. При этом использование технологий будет касаться и административных вопросов, а не только лечения. Это позволит значительно снизить затраты клиник на персонал, а также увеличить возможности личного общения пациента и врача.
Ведь в некоторых случаях — если мы говорим, например, о терапевтах, стоматологах педиатрах и семейных врачах — установление контакта с пациентом, беседа и ответы на вопросы помогают не только медику, но и пациенту. Он успокаивается и получает необходимую поддержку, а значит, может довериться врачу и рассказать больше о симптомах и образе жизни. Это та информация, получить которую с помощью технологий не всегда возможно.
Работа с данными
Одна из проблем, с которой сталкиваются медицинские учреждения — необходимость качественных, полных и систематизированных данных о пациентах. Сейчас к врачам поступает много «грязных» данных, в которых человеку непросто разобраться. В результате у врачей остается меньше времени на контакт с пациентами.
Кроме того, чтобы внедрять ИИ-инструменты в больницы на государственном уровне, данные должны быть унифицированы во всех учреждениях. Разрозненные способы сбора данных и маркировки, ведение бумажных историй болезни и отсутствие единой системы, а также ограниченный доступ к персональным данным пациентов влияют на доступность и эффективность ИИ-систем, ведь они обучаются на основе этой информации. С такой проблемой сталкивается даже Национальная служба здравоохранения Великобритании, которая является крупнейшей в мире единой организацией здравоохранения.
Решение этой проблемы — дело времени. Уже сейчас появляются решения (опять же, на основе ИИ), систематизирующие информацию и осуществляющие поиск по оцифрованным версиям бумажных документов.
Поэтому можно говорить о том, что в ближайшие годы технологии изменят системы здравоохранения по всему миру. Ранняя диагностика и таргетированная терапия повысят качество жизни и уровень выживаемости пациентов, а также позволят предупредить развитие болезней.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес