Закон о валюте: не останавливаться на достигнутом

4 июля 2018, 15:59

На самом деле тектонических трансформаций в ближайшие годы можно ожидать после подписания сегодня закона о валюте.

Это возможность для украинских граждан получать финансовые услуги европейского качества от европейских компаний и банков у себя дома. Это открытие сорокамиллионного потенциального рынка для европейских компаний, предоставляющих финансовые услуги. Это открытие европейского рынка для тех украинских финансовых посредников, которые остались на плаву и имеют достаточно силы для конкуренции с европейцами на их поле. Но к полноценному открытию рынка Украина пока совсем не готова. Регуляторы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить здоровую конкурентную среду на рынке до 2019 года, когда на стол ляжет вопрос о режиме свободного рынка в области фианнсових услуг.

Видео дня

Принятие закона о валюте стало финальной точкой на трудном пути длиной в несколько лет, когда с 2015 НБУ, с помощью украинских экспертов и экспертов технической помощи Евросоюза разрабатывал дизайн модели нового валютного регулирования – валютного регулирования свободной страны.

Сотни частных встреч, десятки круглых столов и панельных дискуссий, тяжелый труд многих людей был вознагражден: новое, либеральное по духу законодательство пришло на замену Декрету 1993 года, пропитанному запретами и унаследованными от командно-административной системы страхами перед глобализованным и рыночно-ориентированным миром.

С точки зрения финансовых услуг на границе Украина-ЕС, тем не менее, все еще дрожат остатки железного занавеса. В результате этой политики, Украина далеко позади Европы с точки зрения развития финансовых услуг. Есть PayPal, половина населения не пользуется банковскими услугами, менее 1% людей имеют индивидуальные пенсионные планы, менее 1% людей хотя бы когда-то покупали на украинском рынке ценные бумаги, а еще меньше – на глобальном рынке.

Итак, пройдя путь до принятия закона, Украина должна сразу начать новый. Занавес уже трещит, и окончательно упадет, когда будет имплементироване Соглашение об ассоциации.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом предусматривает национальный режим основания и трансграничного предоставления финансовых услуг, и новый закон о валюте сделает это возможным. Предполагается, что мы перейдем к «режиму внутреннего рынка» с Европой – не будет никаких ограничений на учреждение дочерних компаний или филиалов и никаких ограничений в предоставлении услуг.

По сути для европейских финансовых посредников это будет означать возможность работать с украинскими клиентами так же, как и с европейскими, а для украинцев – получать услуги европейского качества от европейских финансовых учреждений, не выезжая при этом в Европу. Те сильные украинские компании и банки, которые остались на рынке после кризиса (к сожалению, одиночные, но они существуют), смогут привлекать клиентов не только внутри страны, но и в европейских странах.

Для полноценного внедрения свободного рынка нужно двигаться дальше – новые шаги нужны до 2019 года, когда состоится просмотр соответствия украинского регулирования европейским стандартам. Всего Украина должна привести свое регулирования в соответствие с 48 директивами ЕС, касающимися борьбы с отмыванием денег, аудиторских проверок, банковской отчетности, приказов, злоупотреблений на рынке и др. Часть из них уже проработана, но многие ожидают своей очереди.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы поздравляем нашу страну с тем, что наконец произошло изменение в сознании, и мы готовы работать с глобальным миром, быть его частью, быть в нем успешными, а не бесполезно пытаться спрятаться от него в собственном прошлом. Главное, чтобы эта реформа не остановилась на полпути.

Показать ещё новости
Радіо NV
X