Заденет ли украинцев обвал на бирже

8 февраля 2018, 09:58

Американские индексы корректируются. Почему это происходит и как это отразится на украинцах?

Основная причина – "перегретость" рынка. В очередной раз доказана самая жизненная для инвестора пословица – "Деревья не растут до небес". После многолетнего, почти монотонного роста, коррекция – ожидаемый и неизбежный этап. Триггером, на мой взгляд, послужило повышение ставок, хотя были и другие факторы, которые заставили инвесторов охладить пыл. Часто спрашивают могло ли повлиять падение биткоина, но мне кажется это маловероятным. Как говорят в Одессе – "Где биткоин и где американские акции?"

Видео дня

На украинские акции этот негатив вряд ли может серьёзно повлиять. Перегретостью локального рынка у нас не пахнет. Почти все иностранные инвесторы давно вышли из наших акций, поэтому "бегство капитала" организовать некому. Местные игроки могут понервничать, но даже если индекс украинских акций UX упадёт сильнее американского, то этого почти никто не заметит.

Хорошая новость: у украинцев появляется шанс прикупить акции экономически сильных американских и европейских компаний заметно дешевле. Фундаментально у большинства эмитентов, чьи акции обвалились, всё очень и очень неплохо. Пока нет объективных причин для того, чтобы цены падали очень долго, хотя нельзя исключать возможность еще одной сильной коррекции в ближайший месяц или два. Глобального кризиса, по глубине сравнимого с тем, что мы наблюдали в 2008 году, я лично не жду. Нужно просто дождаться разворота тренда, выбрав к этому времени, наиболее привлекательные для покупки акции.

Легально покупать иностранные ценные бумаги украинцам разрешили в июле прошлого года, но пока что очень немногие воспользовались такой возможностью. Февральская коррекция – хороший повод задуматься об этом.

Плохая новость: На фоне неопределенности на фондовых биржах развитых стран такие не сильно развивающиеся страны как Украина потеряют существенную долю внимания международных инвесторов. Медлительность наших "реформаторов" привела к тому, что снова потерян шанс использовать благоприятные внешние условия. Впрочем, ничего нового. Как говорится, Украина еще ни разу не упускала возможность упустить возможность. Ждём выборов 2019 года, до которых нет смысла надеяться на серьезное повышение инвестиционной привлекательности страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X