Зачем нужны совещания
В мире бизнеса есть одна тема — необыкновенно важная и потрясающе недооцененная.
Вот только она кажется настолько простой, что вы меня сейчас на смех поднимете. И, тем не менее, я встречал много компаний — и больших, и малых — которые могли бы за счет нее повысить свою эффективность.
Это — система совещаний. Или, если выражаться языком бизнес-литературы, "регулярный менеджмент".
Часто общение между сотрудниками в компаниях происходит стихийно, а не в рамках стройной системы. А если система совещаний и есть, то часто компании инвестируют недостаточно в стандарты их проведения.
Само собой, я не буду публиковать здесь трактат на эту тему, но хотел бы поделиться несколькими принципами, которые могут оказаться полезными вашей компании.
- Каждая тема и каждый проект должны иметь регулярное совещание. В рамках него менеджер проекта встречается со “спонсором” (термин из проектного менеджмента) и делает доклад по заданному шаблону.
- Участники должны готовить к совещанию презентации. В бизнес-статьях стало модным ругать “пауэрпоинты”, но так участник вынужден готовиться к встрече заранее, структурировать свои мысли, а не “решать вопрос на месте”. Я, кстати, обычно пользуюсь Google Slides.
- Следите за тем, чтобы на совещаниях не было лишних людей. Нельзя допускать “приглашение из жалости” (термин Стива Джобса).
- Если в совещании участвует несколько менеджеров, добавьте соревновательный эффект. Например, у нас в ПриватБанке были регулярные совещания среди топ-менеджеров, на которых наши доклады оценивались коллегами, а потом составлялся рейтинг. Мы за этот рейтинг друг другу готовы были глотки перегрызть.
Но среди всех этих правил есть, конечно, одно самое важное: совещаний не должно быть много.
Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.