Зачем нужны ИТ-кластеры

23 марта 2016, 12:54
В условиях перехода ведущих экономик мира к модели «Индустрия 4.0» для Украины крайне важно создать действенные механизмы инновационного развития

К современным механизмам развития относят сетевые объединения предприятий или кластеры, которые по классическому определению есть «группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» (см. Портер).

Видео дня


В Украине были попытки искусственно создать кластеры в формате индустриальных/технологических парков, особых успехов не случилось (из 18 осталось только 3). В свою очередь, мы наблюдаем активное развитие ИТ-кластеров, количество и качество которых с каждым днем все возрастает, а также зарождение производственных кластеров на региональном уровне. Такие тенденции характерны не только для Украины. Мы можем привести пример естественно развивающейся Силиконовой долины и искусственного технопарка Сколково, как и много других неудачных попыток создать «национальные силиконовые долины».

Постараемся разобраться, в чем залог успеха одних и причины проблемы других.

Базовым отличием является их природа: если индустриальные парки это искусственно созданные формирования, то ИТ-кластеры - это эволюционирующие самоорганизующиеся системы. Попытка создать нечто квази-живое нам хорошо известна на примере студента из Женевы Виктора Франкенштейна (см. Мэри Шелли, «Франкенштейн, или Современный Прометей»). Квази-живое будет квази-успешным… Примеры Apple, Facebook показывают, что естественное развитие (из гаража, или комнаты в общежитии) более эффективно, чем создание с нуля «технологического монстра» (конечно если речь не идет о госмонополии в нефтедобывающей стране при высоких ценах на нефть).

Добавим немного эволюционной теории. Нас будет интересовать эволюция системы как процесс непрерывного направленного необратимого развития, качественных и количественных изменений. Мы специально использовали термин «самоорганизация», которая есть суть эволюции и отражает процесс, в результате которого происходит перестройка структуры системы в сторону улучшения ее качеств.

Во второй половине 20 века были сформированы принципы процесса самоорганизации (см. Хакен, Пригожин):

- усложнение системы и повышение уровня организованности возможно только в открытой системе;

- лишь при условии неравновесия проявляются свойства системы, которые обеспечивают способность к структурным изменениям;

- самоорганизация может начаться в системах, образованных большим количеством взаимодействующих элементов, в этом случае более упорядоченная структура образуется с помощью кооперативного согласованного действия отдельных частей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Итак, простыми словами система должна быть открытой, выведена из равновесия (как известно закрытая система стремится к внутреннему равновесию, которое равнозначно забвению). Другой важной особенностью является наличие большого числа взаимодействующих элементов.

Рассмотрим этапы становления саморазвивающегося кластера:

Этап №0 «Ростки»

Важной предпосылкой организации кластеров, очевидно, является наличие в регионе активных предприятий – участников будущего кластера. Необходимыми условиями зарождения активного предпринимательства является благоприятный макроэкономический ландшафт: низкий уровень коррупции, правоприменение, защита интеллектуальной собственности, высокое качество образования, умная/умеренная регуляция, доступ к финансам, наличие соответствующей инфраструктуры и тому подобное. Иными словами, факторы, которые определяют развитие предпринимательства. Кроме того, важна «валентность», то есть способность к кооперации, постоянный поиск инновационных технологических решений, способность вести конструктивный диалог с партнерами.

Этап №1 «Диалог».

Формирование кластеров начинается с диалога между предприятиями, которые делят рыночную нишу. Диалог касается общих для всех вопросов, например, наличие квалифицированного персонала, или новые возможности/перспективы, которые могут возникнуть в результате сотрудничества. С точки зрения эволюции, система находится в неравновесии, ведь определенные внешние обстоятельства заставляют компании начинать диалог с целью, например, оптимизации затрат, повышения производительности труда, совместного обучения персонала и т.п.

Этап №2 «Командная игра».

Со временем все больше предприятий приобщаются к диалогу, связи между участниками становятся более интенсивными. Проактивные компании начинают формировать команду и концентрировать определенные ресурсы в пределах кластера. Команда может уже привлекать некоммерческие организации, представителей образования. Таким образом, формируется новая организационная структура, эффективность системы в целом начинает расти. По сути, начинается кооперативное согласованное взаимодействие между участниками.

Этап №3 «Стратегическая программа».

Участники кластера начинают сосредоточиваться на стратегической повестке дня. Формируются конкретные цели, создаются и формализуются механизмы взаимодействия. Повышается уровень согласованности. Активное участие начинают играть учебные заведения, которые предоставляют знания, проводят исследования, тренинги. В систему начинает поступать новая информация, новые материальные и нематериальные активы, что приводит к более упорядоченной структурной организации.

Этап №4 «Инвестиции».

Начало реализации стратегической программы. Внедряются современные бизнес процессы. Формируется портфель привлекательных активов. Привлекаются инвестиции в таланты, в поддержку инноваций, маркетинг и поддержку бренда, на создание инкубаторов и научно-исследовательских центров. Кластер формализует свою организационную и управляющую структуру. Кластер начинает генерировать новые знания, информацию и готовится к их экспорту.

Этап №5 «Рост»

Инвестиции направлены на модернизацию инфраструктуры. Начинается экспансия на другие рынки сбыта, появляются связи с другими кластерами (то есть уже кластеры начинают действовать кооперативно, что позволяет говорить о создании метакластера, или кластера кластеров).

Итак:

1. Технологический кластер не возникнет в неблагоприятных макроэкономических условиях, по причине отсутствия собственно предприятий или же концентрацией всех усилий предприятия на выживании.

2. Формирование кластеров должно происходить «снизу», то есть исключительно по инициативе самих предприятий. Формирование кластеров «сверху» противоречит эволюции.

3. Более эффективно, когда государственная поддержка не носит универсальный характер, а напротив учитывает особенности каждого этапа становления. Поэтому для формирования государственной политики целесообразно прежде всего провести инвентаризацию существующих кластеров и определить, на каком этапе они находятся.

5. Важным элементом является «валентность» предприятий - способность к кооперации или предпринимательская культура. Без этого, никакие благоприятные условия не создадут кластер.

Стоит отметить, что этап ноль в обязательном порядке предусматривает наличие зёрен. У нашей страны зерна в виде мозгов есть, поэтому в первую очередь необходимо сосредоточиться на создании условий, на понятной и разумной поддержке государства. И делать это необходимо как можно быстрее, потому что зернышки прорастут в чужих краях.

Показать ещё новости
Радіо NV
X