Зачем нужна реформа страхового рынка
Этот закон так и не принят Радой. Вернее, его только приняли в первом чтении на предыдущей сессии. И теперь весь рынок живет в ожидании голосования депутатов за второе чтение закона.
Основная проблема заключается в том, что институционно у нас нет регулятора, у которого были бы деньги на зарплаты, экспертов и могли бы аналитически предусмотреть банкротство страховых компаний.
Например, в Европе существует система платежеспособности. И она предусматривает мощные экспертные знания специалистов, которые которые следят за финансовой отчетностью страховщика.
И пока в Украине не будет внедрена такая система, у нас не будет специалистов, не будет денег для их обеспечения и не будет тех полномочий, которые уже включены в законопроект, проголосованный Радой в первом чтении.
А отсутствие надзора в Украине приводит к росту числа невыплат со стороны страховщиков. Сейчас существует только административный контроль, который заключается в том, как написаны правила страхования и правильно ли страховщик поставил точки и запятые в этих правилах. Но никто не следит за деятельностью страховщиков и за их платежеспособностью.
Физлица – то есть обычные граждане наименее защищены, как потребители финансовых услуг. И реформа страхового рынка как раз и нужна для того, чтобы повысить их защиту.
Кроме этого, важно, чтобы на рынке остались только прозрачные и надежные компании с понятными акционерами, которые не смогут просто собрать деньги и сбежать из страны.
Сейчас ситуация немного изменилась. В Нацкомфинуслуг пришла достаточно сильная команда, которая начала контролировать платежеспособность, о которой мы просили уже более 20 лет. Была принята новая методика формирования резервов. Но пока еще не удается наладить сотрудничество с Верховной Радой, хотя определенные сигналы потепления отношений уже есть.