Зачем нужен новый либеральный налоговый кодекс

29 мая 2018, 18:00
Цей матеріал також доступний українською

Мы должны привести украинское законодательство в такое состояние, чтобы потенциальный инвестор из-за рубежа имел интерес вкладывать деньги в украинскую экономику.

Сегодня разные источники называют цифры от 45% до 56% экономики Украины в тени. $100 млрд на руках у населения и $140 млрд на счетах за рубежом. Специалисты утверждают, что если вывести из тени хотя бы 20%, это 500 млрд грн поступлений в бюджет – Украине не стоит искать средства где-то еще, они внутри страны.

Видео дня

Как сделать так, чтобы эти деньги работали, а не лежали "под матрасами"?

Мы должны привести украинское законодательство в такое состояние, чтобы потенциальный инвестор из-за рубежа имел интерес вкладывать деньги в украинскую экономику. Сегодня каждый второй бизнес в Украине не сотрудничает с правительством, а это значит, что он недоволен управлением, администрированием, таможенной политикой, земельной, налоговой. Надо чтобы государство сделало первый шаг для возвращения доверия к себе. А это – принятие новых правил игры в виде либерального налогового кодекса, который даст резкий старт экономике и увеличит долю малого и среднего бизнеса в украинском ВВП с 10-15% до минимум 50%, как в развитых странах Европы.

Два года назад мы, как Ассоциация налогоплательщиков Украины, разработали проект Либерального налогового кодекса и согласовали его с украинским бизнесом, проведя 19 круглых столов в 17-ти областях Украины. С учетом всех замечаний и дополнений, мы можем сказать, что этот проект согласован с предпринимателями Украины. В чем его основное отличие?

Мы предлагаем:

  • уменьшить количество налогов. Сейчас существует 13 налогов, которые следует сократить до 9 – пять общегосударственных и четыре местных. Первые – это: налог на выведенный капитал, налог на добавленную стоимость (НДС), доходы физических лиц, акцизный налог и налог за использование природных ресурсов. Местные: налог на недвижимость, землю, сельскохозяйственный, физических лиц – предпринимателей и юридических лиц со статусом микробизнеса и малого бизнеса.
  • объединить два налога в один: налог на физических лиц и единый социальный взнос, что уменьшит давление на бизнес. Сегодня вместе они составляют 41%. Мы предлагаем объединенный налог установить на уровне 32% и за три года постепенно уменьшить его до 20%. Такой подход почти полностью выведет зарплаты из конвертов и позволит ежегодно увеличивать зарплаты.
  • организовать финансовый контроль в Украине: объединить экономические подразделения Службы безопасности, Министерства внутренних дел и налоговой милиции в Службу финансовых расследований, которую необходимо сосредоточить на аналитической работе и расследованиях. Отделить при этом полицейскую функцию.
  • ввести добровольное "нулевое" декларирование, при котором все граждане Украины в течение 6 месяцев задекларируют все, что у них есть, и у государства не будет вопросов к этим людям, а все задекларированное будет признано честно заработанным.
  • создать новый подход к микро- и малому бизнесу, разделив его на две категории: первая – с объемом дохода в год до 2-х млн грн, вторая – до 5-ти млн грн. Первая категория будет платить фиксированный налог в размере 500 грн в месяц. Вторая категория – 2% от оборота. И эти две категории в течение трех лет не должны применять расчетный аппарат. С одной стороны, это поступления в бюджет, с другой – в стране появится слой малого и среднего класса.
  • заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал: бизнес, реинвестирующий прибыль в собственное производство, будет освобождаться от уплаты налога на прибыль.
  • после принятия нового либерального НКУ за полгода до начала нового бюджетного года и вступления его в силу объявить мораторий на изменения налогового законодательства на 3 года, чтобы бизнес и общество подготовились и поняли новые правила.

Мы убеждены, что все это будет способствовать комплексной либерализации экономики. Проект либерального НК мы в июне 2017 передали на рассмотрение исполнительной и законодательной власти. Я лично вручил его госсекретарю Минфина Евгению Капинусу. Одновременно с этим проект был направлен премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, Председателю Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной, Председателю Комитета ВР по вопросам бюджета Андрею Павелко, Председателю Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктору Галасюку, а также всем председателям парламентских фракций и ряду народных депутатов Украины. Теперь мяч на их стороне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X