Зачем нужен кредитный реестр

8 октября 2018, 18:00
Цей матеріал також доступний українською

НБУ с сентября 2018 года предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра.

Речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, выполнения обязательств по таким операциям, класса должников. Информация из реестра Нацбанка предоставляется банкам в режиме реального времени на бесплатной основе.

Такая общая база данных дает возможность в любой момент увидеть, когда человек брал кредит у банка и какая у него кредитная история. Задолжал ли банку клиент или пытался по фиктивным схемам не вернуть долги.

Создание кредитного реестра необходимая мера, которая направлена на отслеживание неблагополучных кредитов по всей банковской системе. Она позволяет каждому банку быстро и бесплатно получить данные по клиентам, а также выявить кто из них не заслуживает доверия.

Раньше получить такую информацию было довольно сложно. У банков были свои разрозненные базы данных, которыми они не обменивались. Информацию собранную другими пытались достать или нелегально перекупить. Но не существовало единой легальной бесплатной базы данных для всех. Теперь такая база существует совершенно открыто.

Проблема в том, что на данный момент 40% кредитов, которые выдали коммерческие украинские банки, и 60% кредитов, которые выдали государственные банки – неблагонадежные. Они не выплачиваются и не возвращаются. К тому же, новые кредиты, которые выдают банки, тоже неблагонадежны.

В банковской сфере существует четкое правило: чем меньше риск, тем дешевле деньги. Поэтому создание кредитного реестра снижает риск для банка выдать кредит неблагополучному заемщику. А значит, как следствие, снижается риск и повышается благонадежность клиентов, позволяя банкам кредитовать дешевле. Потому что они ничем не рискуют. То есть эта мера направлена на снижение стоимости кредитов и увеличение кредитования. И в долгосрочной перспективе такая политика приведет к усилению кредитования.

Конечно создание такой базы данных – проблема для тех, кто не отдавал вовремя кредиты банкам. Теперь если человек попал в этот реестр, то вряд ли ему удастся получить деньги в банке. А если кто-то и согласится его кредитовать, то только под большой процент и жесткие условия.

Безусловно, это заставляет задуматься о том, как надо вести дела с банками. Люди будут понимать, что долг необходимо будет отдать. А вот правило "По долгам платят только трусы", которое было раньше в ходу у украинского бизнеса, себя исчерпало.

Создание кредитного реестра – это шаг в новую эру низких рисков, невысоких процентов и честного бизнеса.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал